Приветственное слово старшего священника Никольского кафедрального собора

Дорогие братья и сестры! 

Обращаюсь ко всем, кто впервые оказался на страницах нашего сайта, кто, быть может, только начинает путь воцерковления, ко всем, кто желает глубже узнать многовековое наследие русского народа — православную веру, кто хочет познать Истину и стать свободным.

Сегодня нашу жизнь трудно представить себе без интернета. Всемирная сеть дает современному человеку неограниченные информационные возможности, связывает людей в разных уголках земли. Но как любое изобретение человеческого разума, интернет несёт на себе отпечатки всех болезней нашего мира. Порой он становится не способом распространения благого знания, а пропагандой сомнительных ценностей, порочных пристрастий, злобы и вражды. И мне кажется, что интернет-сообщество только выиграет от присоединения к нему сайта о Православии.    Продолжить чтение

Печать

В Волгоградской митрополии началось празднование 100-летия мученического подвига святого Николая Попова

Дата публикации .

Юбилейные торжества были открыты в марте этого года Божественной литургией в Свято-Духовом монастыре. Основные праздничные события состоятся в июне при участии приглашенных архиереев, духовенства области, представителей казачьих обществ и православных молодежных объединений.

 1 июня в 17.00 начнется Всенощное бдение в Свято-Духовом монастыре, где постоянно пребывают мощи священномученика. Богослужение возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

2 июня торжества начнутся с Крестного хода с мощами священномученика Николая Попова, который отправится в 8.00 от Свято-Духова монастыря и пройдет до площади Павших Борцов, где в 9.00 начнется Божественная литургия. Богослужение совершит митрополит Феодор в сослужении приглашенных из других митрополий архиереев и духовенства епархии.

По окончании богослужения состоится праздничный концерт.

Также, в программе юбилейного года запланированы выставки, конференция, презентация книг о священномученике.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались дети и будущие учителя, при них создавались подсобные хозяйства; отец Николай оказывал местным жителям медицинскую помощь.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова