Приветственное слово старшего священника Никольского кафедрального собора

Дорогие братья и сестры! 

Обращаюсь ко всем, кто впервые оказался на страницах нашего сайта, кто, быть может, только начинает путь воцерковления, ко всем, кто желает глубже узнать многовековое наследие русского народа — православную веру, кто хочет познать Истину и стать свободным.

Сегодня нашу жизнь трудно представить себе без интернета. Всемирная сеть дает современному человеку неограниченные информационные возможности, связывает людей в разных уголках земли. Но как любое изобретение человеческого разума, интернет несёт на себе отпечатки всех болезней нашего мира. Порой он становится не способом распространения благого знания, а пропагандой сомнительных ценностей, порочных пристрастий, злобы и вражды. И мне кажется, что интернет-сообщество только выиграет от присоединения к нему сайта о Православии.    Продолжить чтение

Печать

Священнослужители Никольского кафедрального собора совершили литию по знаменитому камышанину Кириллу Казачковскому

Дата публикации .

4 июля на месте слияния Волги и Камышинки, там, где предположительно находился Троицкий храм, клирики Никольского собора протоиерей Алексий Винокуров и протодиакон Георгий Матвеев совершили заупокойную литию по генерал-лейтенанту Кириллу Казачковскому.

 Кирилл Федорович Казачковский был родовой дворянин, блестящий военный, сделавший карьеру не в министерских кабинетах, а в сражениях за свободу и славу России.

Он родился в 1760 году. Юноше не исполнилось и четырнадцати, когда он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал в польском походе Суворова. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны «беспримерным мужеством». Во время Русско-шведской войны 1808 года отряд под командованием Казачковского разбил войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм.

В Отечественную войну 1812 году командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление. Все время проводил на полях сражений, был ранен пулей навылет в ногу при штурме Полоцка, участвовал в знаменитой Березинской операции.

На глазах императора Александра I вел в наступление полки и упал с пробитой картечью грудью. Узнав, что храбрый офицер остался в живых, император пожаловал его званием генерал-лейтенанта.

Наград Казачковского просто не перечислить: звезда ордена Святой Анны I степени, звезда ордена святого Владимира II степени. Кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусских орденов Пурле Мерит и Красного Орла.

Из Италии, где участвовал в военной операции против французов, вернулся с женой-итальянкой. После выхода в отставку поселился с ней в Камышине, тогда еще Саратовской губернии. Здесь родились их шестеро детей. В нашем городе появилась на свет и его внучка Ольга, ставшая женой русского писателя Николая Чернышевского.

Кирилл Казачковский был похоронен 190 лет назад на погосте Троицкого храма. Вечная ему память!

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова