Печать

Скончался профессор Александр Сергеевич Ярешко — он много помогал Никольскому кафедральному собору

25 мая скоропостижно скончался Александр Сергеевич Ярешко, который принимал участие в создании звонницы Никольского собора — консультировал на всех этапах выбора, приобретения, развеса и настройки храмовых колоколов.

«Александр Сергеевич Ярешко — музыковед, фольклорист-исследователь, кампанолог, общественный деятель, профессор. Его труды были известны широкому кругу этномузыкологов, историков отечественной музыки, специалистов по кампанологии, любителям отечественного музыкального искусства.

С 1999 года он возглавлял кафедру народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории. Александр Сергеевич являлся учеником и продолжателем исследовательских и педагогических традиций Л.Л. Христиансена – выдающегося этномузыколога и создателя отделения руководителей народного пения в Саратовской консерватории. За время работы Александра Сергеевича в качестве руководителя кафедры существенно укрепился и вырос ее научный потенциал, планомерно проводились этнографические экспедиции, выпускались сборники народных песен, их обработки и аранжировки. Под руководством А.С. Ярешко кафедра организовывала Научные чтения памяти Л.Л. Христиансена, которые получили Всероссийский, а потом и Международный статус, вовлекая в свою орбиту авторитетных этномузыкологов нашей страны и зарубежья.

Александр Сергеевич вырастил целую плеяду молодых исследователей. Работая в разных регионах России, они продолжают заниматься исследованием отечественного фольклора и способствуют его сохранению.

Под руководством Александр Сергеевича на базе Саратовской консерватории был создан Научно-исследовательский центр по изучению народных музыкальных культур, в котором велась планомерная работа по собиранию, обработке и изучению фольклора, собранного на территории Поволжья.

Александр Сергеевич был не только серьезным исследователем, замечательным руководителем и педагогом. Он был внимательным и заботливым по отношению к окружающим людям человеком, всегда готовым оказать посильную помощь, поддержать, вникнуть в ситуацию», — сказано на сайте Министерства культуры Саратовской области.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова