Печать

В саратовском доме-музее Павла Кузнецова проходит выставка Елены Вернидубовой и Ксении Дмитриевой «Авторский костюм и текстильная кукла»

29 июня состоялось открытие выставки «Авторский костюм и текстильная кукла» Ксении Дмитриевой (г. Москва) и Елены Вернидубовой, руководительницы Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе г. Камышина.

Творческий союз Елены Вернидубовой и Ксении Дмитриевой возник в 2010-ом году. А уже в 2013-ом по идее Дмитриевой появился совместный проект — «Авторский костюм Ксении Дмитриевой. Авторская кукла Елены Вернидубовой».

Выставка, представляющая художниц, экспонировалась в Риге в 2016-ом году, в английском городе Бермингеме (август 2016 г.) и совсем недавно в московской галерее «Листок».

Совместную работу Ксения Юлиановна охарактеризовала так: «Эта коллекция родилась от приятного творческого общения автора — Ксении Дмитриевой со своей подругой — Еленой Вернидубовой, которая занимается авторской куклой. Куколки Елены органично вошли в сумки и в нагрудные украшения и послужили толчком для создания образа костюма».

На выставке в залах Дома Павла Кузнецова зрителю представлены многочисленные костюмы и аксессуары московской художницы, черпающей вдохновение в традиционном русском костюме. Истории, связанные с его созданием, она тщательно собирает в многочисленных поездках по стране, анализирует и интегрирует традиционные методы в современную, а иногда и повседневную сферу создания одежды. Большинство работ выполнены в технике лоскутного шитья, в некоторых присутствуют лоскутные вставки в сочетании с грубой тканью, подчеркивающей виртуозность, техничность и необыкновенные цветовые и пластические находки художницы.

По принципу сохранения традиций их использования и развития работает и Елена Вернидубова, изучающая русскую народную куклу на протяжении многих лет. Художница говорит, что кукла является уникальным предметом воспитания ребенка и его путеводителем по жизни. Как мастер и педагог Елена уверена в необходимости вовлечения детей (да и взрослых) в процесс изготовления куклы, где они параллельно знакомятся с родной историей, древними обычаями, ценностями, культурой наших предков.

Выставка продлится до 10 августа.  

Ксения Дмитриева — член Московского союза Художников, Ассоциации художников декоративных искусств, секции «Авторский костюм».

Специальность — художник-педагог, окончила МГПИ им. В. И. Ленина (сейчас Московский педагогический государственный университет), художественно-графический факультет, дипломная работа «Народные традиции в современном моделировании. Коллекция костюмов с использованием лоскутной техники».

Автор курсов «Городской лоскутный стиль. Авторский костюм», «Развитие индивидуального цветовосприятия, живописной и графической пластики в лоскутных изделиях».

Награды: дипломы Московского Союза художников за оригинальную идею в решении лоскутной техники, золотая медаль на Quilt Festival (Англия, Бирмингем, 2010). Призёр фестивалей и конкурсов: «Незабытые традиции» (Москва 2008), «Евроквилт» (Москва 2008, 2009, 2011), «Лучшее произведение года» галерея «На Каширке» (Москва 2010). Лауреат фестиваля «Лоскутная мозаика России» (2011, 2013), «Квилт-форум» (Санкт-Петербург 2012).

Работы Ксении представлены в ГРДНТ(Москва), в частных коллекциях в России, Китае, Америке, Англии, Румынии и др.

Елена Вернидубова — художница, более 25 лет изучающий конструктивные особенности куклы и создающий авторских, на основе народных традиций. В своих техниках использует приемы текстильной пластики, лоскутного шитья, аппликации, вышивки лиц, причесок, одежды, создавая реплики народной одежды и украшений. Работает исключительно с натуральными тканями. В 2009 году ВТОО «Союз художников России» (г. Москва) присвоил Елене звание «Народный мастер России».

Обучалась в Дубовском педагогическом училище (Волгоградская область), специальность - «Учитель начальных классов. Воспитатель группы продленного дня». Получила высшее педагогическое образование по специальности «Учитель географии».

Работает руководителем Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе города Камышина. Автор двухгодичного курса «Традиционная текстильная кукла от рождения до рождения», который охватывает цикл человека от детства до взрослой жизни.

Является участником многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Лауреат Всероссийских фестивалей: «Современная рукотворная игрушка» (г. Киров), «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново), «Пестрая поляна» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

Работы Елены находятся в частных коллекциях в странах Европы, Азии, Японии, США.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина по информации radmuseumart.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова