Печать

Психолог Никольского собора посетила камышинскую колонию для несовершеннолетних

19 июля психолог Никольского кафедрального собора Екатерина Степанова посетила воспитательную колонию для несовершеннолетних.

Встреча с шестнадцатью воспитанниками длилась около двух часов. Психолог впервые посетила колонию, ее основной целью было познакомиться с ребятами.

С самого начала участники активно включились в беседу, задавали вопросы Екатерине Степановой — о работе психолога, о смысле жизни, любви, саморазвитии. Затем с помощью кинетического песка, новейшего проективного материала, юноши попробовали создать образы, выражающие свое внутренние состояние. Было видно, что тревожит, волнует, заботит воспитанников колонии.

Один из участников встречи вылепил из песка фразу «Любовь – тупая игра!». После короткого разговора с психологом выяснилось, что его история жизни может уместиться в три слова «любовь, обида, отчаяние». Из-за юношеской горячности чувств он совершил ошибки. «Но ты уже знаешь, что такое любовь – не всем в жизни удается испытать это чувство. У тебя еще впереди жизнь, когда ты сможешь изучить правила этой (ты называешь ее «тупой», т.к. пока ты обижен и злишься), но, и сам знаешь, зачастую прекрасной, как ты говоришь, «игры». С радостью и благодарностью мальчик смотрит на психолога, слова на столе преобразуются в новый образ. «Кто это?» — «Кит». Величественно возникает новый образ, новое состояние.

Каждая судьба, каждый образ на столе перед воспитанником, раскрывается на первый взгляд типичной, но все же неповторимой для этого мира историей. Здесь слова о спорте превращаются в собаку, готовую встретиться с чем-то новым.  Конечно же, ожидаемые черепа, острые шипы и паутина. А вот лошадь, едва передвигая ноги, движется через дремучий лес. Прекрасный огромный скат скользит по поверхности океана в лучах солнца.

«Две ящерицы греются на солнце – ящерица-мама и ящерица сын», — произносит один из воспитанников колонии и сквозь произносимые слова пробивается еле переносимая тоска по дому, по самому близкому человеку.

Психолог подходила к каждому участнику встречи — и каждый открывал подробности своей жизни через метафору. Говорить о себе и своих чувствах напрямую, в группе могут себе позволить или самые сильные или самые отчаявшиеся. Велика опасность подвергнуться очередному высмеиванию. Через образы это сделать легче – обнаружить себя и донести до этого мира частичку своей души.

В конце встречи много теплых слов нашлось у ребят, казавшихся на первый взгляд суровыми. В колонии планируется серия встреч с психологом. Это попытка помочь воспитанникам разобраться в себе, сделать шаг навстречу лучшим выборам в своей жизни.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова