Печать

Меньше, да лучше: простой рецепт счастливого детства

Когда в жизни ребенка что-то присутствует в избытке — будь то избыток вещей, избыток информации, избыток занятий, вариантов выбора или слишком высокий темп жизни, когда за одним кружком следует другой и нет времени на отдых и игру, — он испытывает перегрузку и стресс.

 Упрощая мир ребенка, вы делаете его жизнь более наполненной. Дети буквально расцветают, когда их перестают постоянно подгонять и дают время и пространство для исследования окружающего мира. Когда вы упрощаете жизнь ребенка, вы создаете возможности для роста, творчества и отдыха.

Немаловажно, что упрощение режима дня ребенка и сокращение его информационной нагрузки, количества занятий, игрушек и хлама в доме, способно улучшить и его поведение. «Многие сегодняшние проблемы в поведении детей — из-за того, что у них слишком много вещей и очень высокий темп жизни», — считает Ким Джон Пейн, автор книги «Простое родительство». Пейн указывает на то, что многие дети в США испытывают сенсорную перегрузку: слишком много вокруг них ненужных мелочей, слишком большой выбор и чересчур много информации. Простота как стиль родительства способна значительно уменьшить ежедневный стресс у детей и сделать их более счастливыми и успешными.

«Детям нужно время, чтобы стать собой — через игру и социальное взаимодействие. Если вы перегружаете детей вещами и занятиями прежде, чем они к этому готовы, — они будут все время требовать еще».

Самый простой путь, с которого можно начать, — изменить домашнюю обстановку. «По мере того как вы уменьшаете количество игрушек и хлама в доме, вы улучшаете внимание ребенка и его способности к более сложной игре. Когда вокруг ребенка слишком много вещей, его игры короче и примитивнее, а это значит, что он видит и исследует мир очень поверхностно», — говорит Пейн.

Как навести порядок

Меньшее количество игрушек развивает воображение ребенка и успокаивает его. Убирая лишние игрушки, оставьте ребенку те, которыми он играет с удовольствием и подолгу. Зачастую любимые игрушки детей очень просты: это плюшевые зверята без какой-либо звуковой «начинки», куклы и кукольная одежда, конструктор Лего, поезда, машинки и простые наборы для творчества.

Оставьте в зоне доступа несколько любимых книжек ребенка, а остальные уберите в шкаф: их можно будет периодически доставать по одной, чтобы почитать что-то новенькое. Пусть в детской комнате будет плед, веревка и подушки, чтобы ребенок мог соорудить из них домик. Дайте ему время привыкнуть к новой обстановке и придумать собственные игры из этого простого набора игрушек.

Сделайте свободное время приоритетом

Если ваш ежедневный график таков, что вы постоянно в пути и вам все время нужно куда-то идти, также упростите его. Дети, чей день состоит исключительно из школьных уроков, дополнительных кружков и спорта могут испытывать стресс и переживать чувство хаоса, так как им не хватает свободного времени, необходимого каждому ребенку для игры и творческого исследования окружающего мира. И еще: когда вы установите разумные ограничения в продолжительности пользования гаджетами, вы поможете ребенку не быть рассеянным и учиться находить радость здесь и сейчас.

«Отдых питает творчество, а творчество, в свою очередь, питает труд. Труд способствует хорошему отдыху, который, опять-таки, поддерживает творческий настрой. Эти вещи связаны и зависят друг от друга», — объясняет Пейн в книге «Простое родительство».

Если вы устали возить ребенка с кружка на кружок, то, вероятно, вам поможет эта мысль: когда у ребенка всего одно или два любимых занятия, это не только дает ему свободное время для игры и исследования, но и ресурс, необходимый для того, чтобы по-настоящему сосредоточиться и практиковаться в том, что он уже выбрал. Только так можно понять, что ребенку действительно нравится и чего он хочет.

Уменьшение хаоса в доме, четкий режим труда и отдыха и концентрация на самых важных занятиях работает не только для детей, но и для родителей. «Мы — то, чему мы отдаем свое время и внимание. Упрощая свою жизнь, мы можем сконцентрироваться на том, что для нас по-настоящему важно, а не просто реагировать на все, что приходит из внешнего мира», — пишет Пейн.

Однако нельзя сказать, что упростить жизнь можно в одночасье. Это постоянный процесс, а не то, что можно проделать за одни выходные. Требуется время, чтобы сократить количество вещей, которые мы к нынешнему моменту накопили, изменить привычки и привыкнуть к новому ритму. Совсем не просто менять направление, когда вся семья привычно несется по разным делам на скорости света, а повседневная жизнь проникнута хаосом. Начните с небольших изменений, меняйте жизнь понемногу.

О чем стоит помнить

Погружаясь в детские воспоминания, люди обычно вспоминают не яркую поездку в Диснейленд, а общие темы, которые проходят через все детство и повторяются: семейные ужины, прогулки на природе, совместное чтение книг перед сном, блинчики, испеченные мамой в выходной.

Упрощая жизнь, мы можем сделать ее более наполненной. Мы можем заботиться о действительных потребностях нашей семьи больше, чем о требованиях современного мира. Позволить нашей вере в детей перевесить наши страхи. Жить той семейной жизнью, которой мы хотим жить, и дать детям то детство, которое у них может и должно быть: радостное, счастливое, свободное.

 Сэнди Крэпс

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Источник: Матроны.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова