Печать

30 октября 2018 года в Камышине и других городах России пройдет ежегодная акция «Молитва памяти»

30 октября, в общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, в Камышине и других городах пройдут ежегодные акции, в рамках которых прочтут имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершат заупокойные молитвы о пострадавших.

 «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и об организаторах и исполнителях репрессий, самих ставших жертвами советской репрессивной машины. «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Имена репрессированных традиционно читают у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, а в Петербурге, Твери и Екатеринбурге, в других регионах России - у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, снесенных в советское время храмов.

В Камышине нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому «Молитва памяти» будет проходить в единственном сохранившимся в советское время храме – Никольском кафедральном соборе.

Во время акции с 12:00 до 14:00, любой желающий сможет прочитать страницу с именами наших репрессированных земляков, а также назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к молитве.

В рамках акции организаторы предлагают всем зажечь на окне свечу в 21:00 в память о своих близких и знакомых и о всех невинно пострадавших в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Подробнее об акции на сайте (https://molitvapamyaty.ru/) и страницах Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya).

Справка

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула эта трагедия. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий, который был открыт 30 октября 2017 года. В июне 2016 года Синод Русской православной церкви утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным в том числе благодаря многолетним усилиям православных общественных организаций. Акция «Молитва памяти» проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви. В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции.

 Наталья Адаменко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова