Печать

«Молитва памяти», акция ко Дню памяти жертв политических репрессий, прошла в Камышине

30 октября в Камышине прошла акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов.

 Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В Камышине акция «Молитва памяти» уже четвертый год подряд проходит в Никольском кафедральном соборе. Это единственный православный храм, не разрушенный в советское время. Списки для чтения включают в себя имена репрессированных, собранные и опубликованные в трехтомнике «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Также председатель Комиссии по канонизации святых Волгоградской и Камышинской епархии иеромонах Климент (Наумов) предоставил специально для поминальной акции список имен репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии, собранный им и другими сотрудниками отдела по канонизации в архивах Волгоградской области.

Литию перед акцией отслужил клирик Никольского кафедрального собора Иеромонах Антоний (Дубровин). Присоединиться к акции, а также назвать имена своих близких или знакомых, пострадавших во время репрессий, мог любой желающий.

Наталья Адаменко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова