Печать

При проведении земляных работ около Никольского кафедрального собора города Камышина вновь найдены надгробные памятники

На днях очередные артефакты минувших столетий были обнаружены работниками «Водоканала» при проведении земляных работ около Никольского кафедрального собора города Камышина. На свет был извлечен надгробный памятник. «Под сим памятником скончавшись раб...» — такую фразу можно прочитать на одной из сторон обнаруженного надгробия. Подобные находки у Никольского собора — не редкость.

 

Никольский кафедральный собор города Камышина — один из старейших православных храмов Волгоградской области, в 2015 году он отметит 240-летие со дня освящения. История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой: 22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом Камышина и сохранилась до наших дней (остальные церкви Камышина были разрушены в 1930-е годы). Никольский храм был прикладбищенским, и территория кладбища, по воспоминаниям старожилов, занимала огромную территорию. Рядом с собором располагались фамильные склепы и могилы священников, далее — могилы прихожан. Во время Сталинградской битвы кладбище увеличилась во много раз. В Камышине раненых бойцов поднимали на ноги в сорока госпиталях, но многие воины обрели вечный покой на камышинской земле.

После Победы в Великой Отечественной войне эту часть города начали активно застраивать. Останки военнослужащих-победителей перезахоронили на мемориале "Братские захоронения". От бывшего прицерковного кладбища видимо не осталось и следа. Но в земле остались вот такие находки, которые, кажется, раскрывают историю православного храма.

- Никольский кафедральный собор — сердце города, где встречаются его прошлое и настоящее, — сказал старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов. — Небольшой некрополь при храме, где бережно сохраняемые старинные надгробия с разоренного в советские времена городского кладбища соседствуют с могилами камышинских священнослужителей, — это зримое свидетельство многовековой истории Камышина.

В 2009 году во время строительных работ найден склеп, в котором покоились останки трех человек. Каких-либо дополнительных находок, которые позволили бы установить личности погребенных, в ходе раскопок обнаружено не было. Останки были перезахоронены в некрополе, а архив собора пополнился поднятыми из склепа нательными иконками, нагрудным медальоном и золотым кольцом с инициалами на внутренней стороне.

В 2010 году на территории некрополя на двухметровой глубине был обнаружен надгробный памятник камышинского купца II гильдии Ивана Федоровича Буданова, скончавшегося 30 января 1868 года в возрасте 56 лет.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова