Печать

Когда пчелы не кусают: в Никольском кафедральном соборе отметили Медовый Спас

14 августа в праздник Происхождения Честых Древ Животворящего Креста Господня Православная Церковь чтит память семи мучеников Маккавейских и совершает празднство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В Никольском кафедральном соборе праздник прошел с душой и с размахом.

 Сотни камышан пришли помолиться, отведать освященного свежесобранного меда и обязательно унести баночку с собой. Ведь это и лакомство, и польза для всей семьи. 

На подворье Никольского храма уже несколько лет предлагает всем прихожанам великолепный душистый и вкусный натуральный мед пчеловод Василий Дедовец. Стаж «дружбы» с пчелами у него 55 лет!

Трудолюбивыми медоносами занимался еще его отец. А первый свой рой ( это когда пчелиная семья делится, и часть ее покидает улей) Василий Иванович поймал в 7 лет. С тех пор с любимым делом не расставался. Даже когда работал на руководящей должности в автоколонне в Казахстане, находил для него время. А когда в смутные перестроечные времена перебрался в Камышин, то полностью посвятил себя пчеловодству.

- У меня сейчас порядка 50 семей пчел, бывало, что доходило до 100, - рассказал он. – Ставлю ульи в самых экологически-чистых, цветущих местах Камышинского и Котовского районов.

Как получилось так, что стал реализовывать мед при храме? Просто предложил отцу Алексию – буду продавать очень хороший продукт по недорогой цене, чтобы каждый мог позволить себе это природное вкусное лекарство. И батюшка согласился. Прихожане очень быстро распробовали освященный мед, даже многие гости города из года в год делают запасы и увозят душистое лакомство по всей стране и за границу. Ведь камышинский пчеловод предлагает не только традиционные сорта, но и редкий, положительно влияющий на уровень сахара в крови, мед с софорой.

Помогает Василию Ивановичу дочка Алена, так что теперь этот добрый бизнес стал семейным. Почему добрый? Потому что Василий Иванович никогда не скупится, щедро угощает людей медом. Он знает, что добро всегда возвращается. Так было и в главный медовый праздник. 

Ведь по поверью, даже пчелы сегодня не кусают.

Наталья Хрипкова

Фото: Виктор Говоров

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова