Печать

Архиепископ Пимен (Хмелевской) — удивительный пастырь

10 декабря — день памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского). Имя его — совсем не чужое для жителей Волгоградской области. Дело в том, что до 1991 года она входила в состав обширной Саратовской и Волгоградской епархии, которой и управлял владыка Пимен. Только в 1991 году, в связи с увеличением приходов, была определена самостоятельная Волгоградская епархия, которую возглавил архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман, ныне — митрополит.

Архиепископ Пимен родился в 1923 году в Смоленске, стал насельником Жировицкого монастыря в 20 лет. В 1944 году принял монашество. Он учился в Минской духовной семинарии, а затем в Московской Духовной Академии, преподавал в МДАиС. В 1955 году Патриарх Алексий I (Симанский) направил его в Иерусалим. Там владыка Пимен, тогда еще — архимандрит, возглавил Русскую Духовную миссию.

О времени пребывания на Святой Земле рассказывают дневники владыки Пимена, которые он вел много лет. Несколько лет назад началась их публикация в издательстве Саратовской митрополии — как раз с записей иерусалимского периода. Архипастырь предстает в них очень жизнерадостным, светлым и теплым человеком, которого интересует все новое, который радуется всем Божиим проявлением этого мира. В первом томе дневников были опубликованы и редчайшие фотографии Святой Земли 1955-57 годов — в том числе авторства самого владыки Пимена. Он очень любил фотографировать.1971 год

В ноябре 1957 года архимандрит Пимен вернулся в Москву — он был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры. Периоду наместничества в самом известном монастыре России посвящен второй том дневников владыки, вышедший в 2011 году.

Третий том изданных недавно дневников полностью посвящен жизни и служению в Саратовской епархии, куда архиепископ Пимен был направлен в 1965 году. Здесь служение его продолжалось 29 лет, до самой кончины в 1993 году. Все это время было многотрудным, но плодотворным. Как сказано в одной из статей об архиепископе Пимене, владыка был открытым и радостным человеком, поэтому он со многими встречался, контактировал со всеми, кто приходил к нему. За время его служения было увеличено количество приходов, хотя в советское время это был нонсенс. Он защищал своих собратьев по служению, разрешал множество вопросов. Владыка и сам часто бывал мишенью атеистической борьбы, но с терпением и смирением переживал это, время от времени фиксируя происходящее в своем дневнике.

С Мстиславом Ростороповичем и Галиной Вишневской на берегу Волги. Саратов, 1970 годДо сих пор в епархии сохраняется самая добрая память о нем. Умнейший, образованнейший человек, большой знаток искусства — классической музыки, живописи, литературы, он дружил и общался с совершенно разными людьми. В числе его собеседников и адресатов были Мстислав Ростопович, Галина Вишневская, Бенджамин Бриттен, Илья Глазунов, Анастасия Цветаева, Николай Бенуа, Корней Чуковский, многие и многие пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви, Поместных Церквей. А как владыка любил… собирать грибы!! Этому можно посвятить поэму.

Без сомнения, дневники архиепископа Пимена — бесценный документ эпохи. Но при этом также — и портрет человека, архипастыря, который совершал свое служение в трудное время и которого до сих пор помнят и любят. И не только на Саратовской земле, но и всюду, где он хотя бы раз побывал. Чтение дневников — настоящее путешествие во времени жизни и по пространству души.

Вот несколько отрывков из дневников архиепископа Пимена, посвященные Камышину, где владыка очень любил бывать:

«20 мая выехали в Камышин. По пути фотографировал солнечное затмение. Ночевал у отца Иоанна Матвиенко.
21 мая. Апостола Иоанна Богослова. Обедня в Камышине. Проповедь об апостоле Иоанне. Поехали в Михайловку. Добирались 5 часов. Полчаса стояли у реки Медведицы. Жарко. В церкви было 1200 человек» (1966 год);

«20 мая. Понедельник. Выехали вчетвером в Нижнюю Добринку. Не доехали из-за грязи. Нас 25 км тянул грузовик. Ночевали в Камышине.
21 мая. Вторник. С 11 часов до 16 часов были в лесу за Камышином (как Швейцария). Всенощная. Народу очень много». (1968 год);

«20 сентября. Выехали во Фролово через Камышин. До Камышина ехали 7 часов и далее 4 часа. В Камышине обедали у отца Иоанна Матвиенко. Он очень хозяйственный и преданный Церкви, все время что-то строит, улучшает. Всенощную и литургию на Рождество Богородицы служил во Фролово. По дороге купались в реке Медведице» (1968 год);1992 год

«5 августа выехали в Камышин в 10 часов. Остановились перед Камышином искупаться. Искали это место полтора часа (за нефтебазой). Служил там всенощную. Народа очень много. Ужинали и ночевали у отца Михаила Пичугина. На следующий день — обедня. Наградил отца Петра Березуцкого наперсным крестом, а регента Додонова — орденом Святого князя Владимира III степени. Проповедь на тему о кротости, учителем которой для нас является святитель Николай, в честь которого построен этот храм» (1969 год);

«20 сентября. Суббота. Выехали в Урюпинск через Камышин и Фролово. «ЗИМ» испортился еще в Саратове на улице. Починили. Поехали. Обедали в Камышине у отца Иоанна Матвиенко. У него гостят три реставратора. Мечтают создать кооператив по росписи храмов и ездить по разным городам и поселкам. Всенощную служили во Фролово в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. За службой очень душно, тесно» (1975 год);

«2 ноября. Выехали в Волгоград. По пути остановились в Камышине. Осматривал ремонт храма. Сделано очень много. Позолочен и отремонтирован купол. Все кругом покрашено, ухожено. Камышин — образцовый приход» (1979). 

Третий том «Дневников» архиепископа Пимена в ближайшее время можно будет приобрести в церковной лавке Никольского кафедрального собора.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

по материалам СМИ 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова