Печать

12 августа скончался Владимир Ерофеев, глава Камышинского района. О нем вспоминает протоиерей Алексий Кузнецов

Всегда в такие минуты мы вспоминаем о самом главном – о Боге, о вечности, о смысле жизни, о своем предназначении и о бессмертии нашей души, души, которую нам даровал Господь, и которая рано или поздно к Богу должна будет возвратиться.

 Всегда в такие минуты мы с вами вспоминаем еще и о том, что что-то не сделали для близкого человека, - не успели сказать доброе слово, не успели сделать для него доброе дело, от него что-то не услышали. И именно от этого нам всегда становится больно и горько, именно об этом мы с вами плачем всегда на похоронах и на поминках – от осознания того, что мы что-то не сделали, чего-то не сказали, от него что-то не услышали.

Вспоминаю, что с первых дней на посту главы Камышинского района Владимир Яковлевич познакомился с жизнью православных приходов и принял нужды верующих селян как свои.

Я глубоко убежден в том, что наш район был для Владимира Яковлевича не просто местом работы, но его связывали с нашим краем и более глубокие, фундаментальные отношения. Наши встречи убедили меня в том, что понятие социальной ответственности власти перед народом стало для него не обязанностью, а душевной потребностью. Ему было не безразлично духовное здоровье жителей Камышинского района, он знал историю и культуру родной земли.

«Глаза страшат, а руки делают», - любил повторять Владимир Яковлевич старинную русскую пословицу. Правоту этой народной мудрости он подтвердил в своей жизни.

В том, что в нашем районе за последние пятнадцать лет открыты новые храмы, в села возвращаются утраченные святыни - большая заслуга Владимира Яковлевича Ерофеева. Дай Бог, чтобы молитва звучащая в восстановленных храмах очищала нас от греха и вела к духовному совершенству и помогла преодолеть все трудности нашего времени.

Жизнь наша продолжается. И какой бы она ни казалась нам жестокой и несправедливой – рядом с нами продолжают оставаться родные люди, которые каждый день ждут от нас внимания, заботы и нашего человеческого тепла. Если мы вспомнили, что что-то не сделали для усопшего, не успели добрых слов ему сказать, не успели доброе дело для него сделать, то сегодня Господь каждому из нас дает возможность по-новому проявить к нему любовь. Эта любовь будет проявляться прежде всего в нашей общей о нем заупокойной молитве. И то, что мы ему не успели сделать и не успели сказать – теперь никогда не поздно будет делать и говорить тем людям, которые в нас нуждаются и каждый день ждут от нас внимания, заботы и нашего человеческого тепла.

И если мы так будем поступать, то это будет лучшим выражением нашей памяти о усопшем.

Вечная память Владимиру Яковлевичу.

Протоиерей Алексий Кузнецов,

старший священник Никольского кафедрального собора

г. Камышина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова