Печать

«В наш храм может прийти каждый…»

Закончился старый год, наступил новый, 2015-й от Рождества Христова. Об итогах минувшего года и о планах на будущее мы беседуем сегодня со старшим священником Никольского кафедрального собора г. Камышина протоиереем Алексием Кузнецовым.

— Отец Алексий, чем ознаменовался ушедший год для Вас и прихожан Никольского собора? Что нового готовит год грядущий?

— 2014 год — год для Никольского кафедрального собора знаковый. Мы закончили внутреннюю и внешнюю реставрацию храма, подняли на колокольню полиелейный колокол. Когда позволит погода, продолжим благоустройство прилегающей территории. Но главное: 2015-й — год для нашего собора юбилейный. Он отмечает 240 лет с момента основания. Конечно, к этому знаменательному для многих камышан событию мы готовились и будем готовиться еще более интенсивно.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям об истории Никольского собора.

— Некогда Никольский собор был маленьким кладбищенским храмом — в 1775 году был заложен на окраине Камышина, там, где после эпидемии чумы был разбит погост. Это был даже не храм — деревянная часовня. Однако уже через полвека она была перестроена в каменную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Отсюда, сопровождаемые последним напутствием и горячей молитвой, отправлялись на встречу со Христом многие поколения почивших камышан.

…До революции в Камышине было пять храмов — в советское время все они были закрыты, а затем разрушены. Уцелел только Никольский — и то, в сильно обезображенном виде. Оскверненная церковь была превращена в хозяйственный склад, где хранилась хлорная известь. Когда в 1944 году было получено разрешение на открытие в нашем городе православного храма, в будущем кафедральном соборе царило страшное запустение: росписи были уничтожены, утвари не сохранилось, иконостас был в нескольких местах пронзен пулями — в общем, горькое зрелище ждало тех, кто взялся за дело восстановления храма. Но несмотря на все трудности, нищету военного времени, атеистический настрой властей и благодаря доброте, щедрости, героизму людей, сохранивших веру во Христа, все получилось. Сегодня у нас есть Никольский кафедральный собор, который без ложной скромности можно назвать сердцем нашего города.

— Отец Алексий, у Вас есть помощники?

— Конечно! Без добрых помощников ничего не получилось бы ни у одного человека на свете.

Безусловно, самый главный Помощник — наш Спаситель и Господь Иисус Христос. Он и помогает, и оберегает, и выполняет многие наши прошения. Помощь Его приходит всегда, и даже в самые, казалось бы, безнадежные, безвыходные моменты.

Святитель Николай Чудотворец — святой, которого издавна любят на Руси, — тоже помощник всем нам: клирикам собора, прихожанам, верующим камышанам. 

Никольский собор — храм кафедральный. Что это значит? Это вторая кафедра митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Он является настоятелем нашего храма. Его отеческую заботу, пристальное внимание мы ощущаем постоянно.

Вместе со мной в соборе служит еще три священнослужителя — священник Александр Ефимов, диаконы Георгий Матвеев и Кирилл Малякин. Их вклад в жизнь собора трудно переоценить. Все они несут много послушаний, помимо основного. Отец Александр — директор воскресной школы, является организатором православного молодежного общества на приходе, вдохновитель волонтерского движения. Отец Георгий возглавляет консультационную приходскую службу, отец Кирилл отвечает за миссионерское служение.

Неоценимую помощь Никольскому собору оказывают Анатолий Васильевич Хоботов, Олег Анатольевич Жерносек, Николай Евгеньевич Малыгин, Оксана Анатольевна Лабузова, уважаемые жители Камышина. За богослужением всегда возносится молитва за здравие и благополучие этих людей, без участия которых многое в Никольском соборе не осуществилось бы…

Впрочем, если задаться целью и перечислить всех тех людей, которые трудятся на благо нашего храма, помогают нашему приходу — подчас обделяя в чем-то себя, — это займет не один час и даже не один день. Поэтому пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто так или иначе помогает Никольскому кафедральному собору. Спасибо вам!

— Известно, что при Никольском соборе действует Семейный центр мастерства и ремесел, регулярно принимают врачи разных специальностей. Это востребованные направления деятельности?

— Да, безусловно, все это необходимо и важно. Семейный центр возглавляет Елена Ивановна Вернидубова, Народный мастер России. Она дает своим ученицам всех возрастов не только знания о том, как сшить куклу, к примеру, но и прививает любовь к традициям, которыми сильна любая семья, любой народ.

К докторам у нас тоже всегда большая очередь, прием идет по записи. Особенно востребованы консультации кардиолога Игоря Никодимовича Капустина, ведь сердце — инструмент очень хрупкий, его необходимо беречь. Кто-то может спросить: зачем врач в храме принимает, неужели недостаточно больниц? Отвечаю: зачастую человек может не попасть к специалисту в силу разных причин — документов каких-то нет, времени. А доктора, сотрудничающие на приходе, принимают всех и стараются всем помочь. Главное и единственное условие приема — позвонить по телефону в храм и записаться заранее.

Уже много лет по благословению Владыки Германа при Никольском соборе действует «Школа Новых Отношений» — консультационный центр психологической помощи. Его бессменный руководитель Ольга Дмитриевна Бессонова, специалист по проблемам зависимости и созависимости, проводит индивидуальные и групповые занятия для тех, кто попал в беду и не может из нее самостоятельно выбраться.

Кроме того, клирики нашего собора посещают Камышинский детский дом, общаются с воспитанниками колонии для несовершеннолетних. Регулярно, каждый четверг, у нас при храме проходят встречи православного молодежного общества, куда в принципе может прийти человек любого возраста, которому интересно общение с единомышленниками.

Действует у нас и регулярно обновляемый приходской сайт nksobor.ru — приглашаю посетить его всех, кто пользуется интернетом. На его страницах можно получить ответ на волнующий вопрос, узнать расписание богослужений собора и свежие новости жизни прихода, найти что-то интересное для себя.

— В эти святые дни, дни между Рождеством Христовым и Крещением, что бы Вы, отец Алексий, пожелали бы нашим читателям?

— Прежде всего, хочу поздравить всех читателей главного информационного портала Камышина с Рождеством Христовым и пожелать чудес и милостей от Господа в грядущем году. Призываю всех помнить о Божием присутствии в жизни каждого из нас и Его любви, которая спасает нас даже в самые черные и страшные минуты… В православный храм, в дом Бога, может прийти каждый человек — с радостью и печалью. И двери Никольского кафедрального собора открыты любому, кто нуждается в утешении.  

Беседовала Валерия Воронина

ИНФОКАМ: Информационный портал Юга России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова