Печать

Крохотное пламя счастья и любви (святочная быль)

В Рождество случается много чудес. Об одном из них, маленьком, но важном, рассказывает сегодня одна из постоянных прихожанок Никольского кафедрального собора г. Камышина.

В моей семье главный принцип был такой — «Делай все сама, надейся только на себя». Росла я без бабушек и дедушек. Родители — учёные, заняты работой. С сестрой у нас была большая разница в возрасте. Когда она  выросла, я уехала из дома.

Внутрисемейных традиций у нас не было, не выстроены были и связи. Моими спутниками и друзьями стали куклы. Когда родители вечером уходили в кино, то клали мне в кроватку куклу — чтобы я не боялась одиночества и темноты. Жизнь так и шла: живы-здоровы, одеты-обуты — и хорошо.

Не знаю, как и когда приходит осознание, что жизнь у нас одна, а большую ее часть мы уделяем внешнему миру. Мы относимся к дальним терпимее и уважительнее, а своих осуждаем, ругаем, поучаем, раздражаемся, злимся на них. У меня понимание этой простой вещи пришло пятнадцать лет назад, после ухода в мир иной мамы. Я стала выстраивать отношения в семье, а это оказалось трудно. Но многому научилась, сама изменилась...  Сейчас понимаю, что сколько времени нам отведено на этой земле — никто не знает. Надо ценить каждый день семейного счастья.

На это Рождество Христово, в нашем соборе говорили о любви к ближнему, о том, что Рождество — это семейный праздник. Я пропускала через себя каждое сказанное слово, чувствовала радость, умиротворение. Был доставлен в наш храм и Вифлеемский огонь. Но я не видела ,где в соборе разместили лампаду с ним — решила, что приду на следующий день, зажгу свечу, когда народу будет не так много, не будет суеты.

После службы меня пригласили на праздничную трапезу, но перед этим я пошла в иконную лавку, купить открытку. По дороге сфотографировала всё, что имело отношение к Рождеству (и это тоже частичка СЕМЬИ!): еловые ветви в снегу, Деда Мороза, гуляющего во дворе и поздравляющего всех, иконную лавку, где было тепло и уютно, где нашлись игрушки, висящие в уголке,и детская книжечка о рождественской истории… Пока я все рассматривала, в лавку зашел алтарник — он принес Вифлеемский огонь для всех, кто не успел зажечь свечу! Чудо.

Я купила светильник, зажгла огонек. Вышла из лавки. В руках у меня — небольшая лампада, в ней — крохотное пламя счастья и любви. Встала у крыльца и подумала: «Куда мне идти? Вот ворота, за углом — праздничная трапеза вместе с дорогими людьми. А дома — тоже ждут к столу!». И тут в голову пришли отрывки из проповеди: «Рождество — семейный праздник. Бог всегда рядом с нами. Как Он любит нас, так и мы должны возлюбить ближнего своего, а это порой нелегко». Домой! — поняла я. Там меня ждут и знают, что приеду.

Я бежала по городу к остановке. По дороге поставила светильник на пенек, натянула шапку поглубже. Ехала на маршрутке, потом на сельском автобусе. И все это время огонёк грел мои руки и радовал глаз... Было спокойно на душе и радостно, ведь я ехала домой, где меня ждали мои  ближние. 

Довезла я крохотное пламя. Позвонила папиному другу, он пришёл к нам в гости, зажёг свою свечу от светильника. Вот и радость всем ближним!..  

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова