Печать

Александро-Невское братство: стояние за веру

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 8 февраля, приглашаем вас на встречу, посвященную новомученикам и исповедникам веры — основателю и членам петроградского Александро-Невского братства: свмчч. митр. Вениамину (Казанскому), архиеп. Иннокентию (Тихонову), архим. Льву (Егорову), архим. Варлааму (Сацердотскому), мученицам Екатерине Арской, Кире Оболенской и другим.

Александро-Невское братство было уникальным явлением не только в истории Петербургской епархии, но и Русской Православной Церкви первых послереволюционных десятилетий. Находясь под ударами репрессий в течение всех лет своего существования, оно проявляло удивительную активность и разнообразие видов деятельности.

Братство было создано при Александро-Невской Лавре из мирян (как мужчин, так и женщин) под руководством монахов, и в первое время одной из его главных функций являлась защита обители от посягательств безбожников. Затем — в 1919-1921 гг. — ему принадлежала центральная роль в создании и деятельности Союза православных братств Петроградской епархии. Александро-Невское братство неустанно стремилось привлечь в церковную среду представителей различных слоев интеллигенции, сблизить их с ученым монашеством. Братчики и братчицы имели постоянную тесную связь с возникшими после революции новыми формами духовного образования — Богословским институтом, разнообразными курсами и т. д.

Деятельность братства очень помогала сплочению верующих всех возрастов и сословий перед лицом яростных антицерковных гонений. Это было удивительно дружное сообщество людей, трудившихся ради Христа и во имя любви к ближним, где само слово «брат» понималось в его истинно евангельском смысле.

Встреча состоится в 12:00 в библиотеке Никольского кафедрального собора. Вход свободный.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова