Печать

Праздники: новые темы

Дорогие друзья! Радуюсь, ибо настало время снова отвечать вам на письма о праздниках (первую часть ответов смотрите тут).

Радуюсь, что не вижу формальных ответов, каждое очень глубокое и личное.  Значит,  хорошее дело затеяли.  Редко  кто сейчас пишет дневники или отправляет длинные письма друзьям. Или даже поздравительные открытки по почте. В дни моего детства почтовый  ящик был вместилищем всего самого таинственного и сказочного — открытая дверь в большой и неведомый мир…

Традиция эта ушла, а потребность поговорить с собой о себе и с другими осталась. Потребность, чтобы тебя услышали.

Поэтому я предлагаю продолжить нам писать, делиться своим личным, сокровенным. И даже уже написавшим предлагаю, если есть такое желание,  продолжить разговор,  откликнуться, обсудить что-то затронувшее.

Дорогая Нана (#7)! Спасибо, что поделились. Мне кажется прекрасным целый день смотреть на упакованные подарки и ждать того момента, когда можно заглянуть внутрь. Это хорошая  игра не только для детей, но и взрослых!!

Но повторю то, что уже писала: если бы Вы рассказали, как подбирали подарки и какие подобрали, какой костюм придумали дочери, какое новогоднее меню составили – присутствие в вашем празднике было бы более полное! И про интересных людей было бы интересно узнать. Может, и нам они станут интересны?

Совершенно правильно сказано про традиции: раз  пережитое чувство счастья, радости праздника включается, скажем, просто от очередного просмотра «Иронии судьбы» или приготовления салата оливье.  Это простые способы почувствовать себя счастливой. И поэтому так важно создавать и сохранять традиции.

Да, Нара (#8), я согласна с Вами: самое больше счастье: позволить другим побыть на празднике и  потом увидеть  их глаза!! И кончено же совместное действие, а особенно если оно происходит  в храме. Спасибо Вам!

Елена (#9), спасибо, что поделились атмосферой радости, красоты праздника. Наверное, это так: при дарении подарка мы особо встречаемся с другим и собой тоже! Это такая особая форма встречи. Но очень бы хотелось узнать, как  именно «трепетное» отношение к новому году выразилось у вас на это раз. Через какие события вы его почувствовали? Спасибо!

Спасибо, Мария (#10). Трудно что-то добавить! Это хорошая традиция – быть включенной в церковную жизнь. И хорошая же конечно традиция —  возвращаться домой.

Хочется отметить особенность: у  нового поколения могут уже и не сохраняться традиция празднования  нового года, а людям 40 лет  и старше, вероятно, очень трудно остаться без этого праздника, так как на протяжении многих лет этот праздник был единственно разрешенным  и поддерживаемым государством. Спасибо!

Спасибо, Павел (#11)! Ваше короткое письмо очень  емкое. Согласна: трудность жизни – это реальность, и поэтому  особенно важно уметь чередовать ритмы: пытаться как можно достойнее проживать свои дни, трудиться, решать проблемы, преодолевать трудности - и уметь принимать дни радости и отдыха.

А вот про детство не совсем согласна. Участники Школы Новых Отношений могут подтвердить, что мы  учимся в какой то степени возвращаться к тому, чем были богаты в детстве: умению радоваться, смеяться, да и просто веселиться, не бояться своих слабостей, по-детски полностью прощать себя и других.

Спасибо, Ирина (#12), Вам за письмо. И от  вас хотелось бы  услышать более конкретно про Вашу поездку и друзей! Чем создавали атмосферу праздника? Это было бы классно – узнать нам! И все-таки Вы передали свои эмоции — и это очень важно. Думаю не только нам, но и всем читающим. Оставайтесь оптимисткой. Сейчас это не так уж и просто. Спасибо!

Спасибо Вам, Елена (#13), за такую обнаженную искренность.  Да, в празднике может присутствовать все: и страх, и боль, и утрата, которая каким-то непостижимым образом может перейти в успокоение. Особое Вам спасибо за разговор о вере, о Живом Боге, что реально присутствует в каждой Вашей минуте и наполняет  Вашу жизнь. Надеюсь, эти слова  могут оказаться полезными и для других. Согласна: предавать свое умение другим – большая радость.

От себя хочу сказать большое спасибо за то,  что Вы не просто украшаете храм, а создаете особую атмосферу, особое чувство праздника. И каждый раз все по-новому, по-другому, по-особому. Еще я в этот раз подглядела, КАК  вы это делаете, подглядела Вас в работе. Низкий вам поклон за ваше служение!

Ну что я могу сказать Яне (#14)? Ваше письмо – это тоже волшебство!

Я всем рекомендую читать его как высокую поэзию и как руководство к действию, как инструкцию по проведению праздников.  Изучайте, штудируйте, копируйте, что понравилось и создавайте свои традиции и обычаи!!! Делайте свою жизнь краше и наряднее

А больше всего мне, Яна, понравилось вот что: домашние рождественские вечера вместе, создание и поддержание особой атмосферы на протяжении всех праздничных дней. Спасибо Вам.

Спасибо, Алла (#15)! Рада была читать твое письмо. Спасибо за твое  выражение благодарности. Думаю,  чувство благодарности всегда  показатель зрелости личности.

Да, иногда праздник бывает грустным. Все наши чувства и переживания важны и дополняют  друг друга. И имеют право быть. Тоже важно не загонять себя под один шаблон – «как надо», а слушать себя и слышать: а что мне хочется именно сегодня? Именно мне.

Ну вот закончились зимние праздники. Впереди прекрасное время: Масленица, Великий пост, приход весны и конечно же,  Пасха. Давайте подумаем: а как мы хотим встретить этот  Великий Праздник? И дома и все вместе в своем приходе?

Руководитель консультационного центра «Школа Новых Отношений»

Ольга Дмитриевна Бессонова

Читайте также:

Праздники: поделитесь своим личным опытом!

Праздники: разговор продолжается!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова