Печать

Состоялся семинар, посвященный проведению Хорового собора

30 марта в Волгограде, в Царицынском православном университете, в актовом зале Свято-Духова монастыря прошел практический семинар, посвященный организации и проведению Хорового собора. В нем приняли участие преподаватели общеобразовательных и воскресных школ Волгограда и Волгоградской области, в том числе – директор воскресной школы Никольского кафедрального собора Ольга Дроненко.

В ходе семинара педагоги познакомились с методикой работы над вокально-хоровыми произведениями духовно-нравственной направленности. Предложенный вокально-хоровой репертуар будет включен в программу Хорового собора. Он будет проводится в числе мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. В нем примут участие более 300 детей.

Семинар проводили заведующая кафедрой теории, методики и организации социально-культурной деятельности Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Татьяна Анатольевна Затямина, декан факультета церковного пения и православной педагогики Царицынского университета протодиакон Сергий Колосков, заместитель декана факультета церковного пения Инна Викторовна Колоскова, руководитель религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев).

Директор воскресной школы Никольского собора Ольга Дроненко делиться своими впечатлениями об участии в семинаре:

- Под руководством протодиакона Сергия Колоскова участники семинара, вооружившись нотами и текстами церковных пасхальных песнопений, постарались за недолгое время создать благолепное звучание, напоминающее клиросное. Отец Сергий ясно видит цель, четко ставит задачи, сам поет, показывает, поясняет, делает все для того, чтобы мы сами научились, а затем смогли научить детей правильно петь. Делает он это с открытым сердцем к слушателям, с очень большим приятием аудитории, с любовью, от этого и хоровая работа с ним была в радость. Отличный мастер-класс!

Любая встреча с Татьяной Анатольевной Затяминой для меня - всегда праздник души и ума. Как из детской песенки создать антифон, как завлечь в музыку, а не музыкой, как «рассказать» народную песню и еще о многом другом поведала нам Татьяна Анатольевна. Окончательно определившись с репертуаром собора, она детально проработала с участниками семинара каждое произведение. Своеобразие такого формата, как собор, в том, что большое количество людей, в частности детей, будут петь хором без единой совместной репетиции. Все произведения будут звучать a capella, многоголосно. Задача непростая, и потому необходимо твердо знать, как и что нужно выучить с детьми. В Хоровом соборе не будет слушателей, здесь все будут участники.

Благодарю всех организаторов семинара, надеюсь, что хоровой коллектив нашей воскресной школы станет участником Хорового собора. Возможно, используя такой замечательный опыт, мы сможем организовать свой хоровой собор в Камышине, как, например, уже делается в Волжском, Суровикино, Урюпинске.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова