Печать

Проект «Мир без границ»: начало проекта

Мы уже писали о двух встречах волонтеров Никольского добровольческого движения с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Сегодня мы представляем вниманию читателей статью руководителя Школы волонтеров Марины Григорьевой, которая рассказывает о проекте «Мир без границ», который и начался с этих встреч.

С теплой встречи в уютной атмосфере библиотеки Никольского храма начался проект «Мир без границ», целью которого является организация досуга детей-инвалидов с ограниченной подвижностью, расширение сети их социальных связей, оказание помощи в социализации, развитие кругозора, творческих способностей, интеллекта, коммуникативных навыков, профилактика негативных эмоциональных состояний.

Обучение первой группы добровольцев в рамках Школы волонтеров завершилось  1 апреля, и мы решили приурочить первую встречу с участниками проекта к светлому празднику Пасхи. Разработали интересное познавательное занятие с элементами творчества и 15 апреля пригласили все 16 семей к нам в гости.

Волонтеры встретили гостей у ворот Никольского храма, проводили в библиотеку, где первым делом познакомили ребят с выставкой кукол и игрушек ручной работы, изготовленных камышинскими мастерицами и привезенными из других стран. Чего здесь только нет!  Куклы и игрушки из глины, дерева, шерсти, ткани, соломки — все выполнено в разных техниках и ни одна кукла не похожа на другую. Все можно подержать в руках, рассмотреть. Ребята и их родители с интересом разглядывали экспонаты, удивлялись и радовались. Волонтеры эмоционально рассказывали им о игрушках, показывали, как в них играть. За считанные минуты прежде незнакомые семьи и волонтеры нашли общий язык.

Услышав колокольный звон, все оделись и вышли на улицу. Это звонарь Федор Вадимович Кузнецов приглашал нас на экскурсию к колокольне. Рослый, широкоплечий бородатый мужчина с добрыми глазами удивительным образом умудрялся звонить во множество больших и маленьких колокольчиков, но больше всего всех заворожил звук необычных пластин. Он был долгим и глубоким, пробирал до глубины души! Ребятня облепила передвижную колоколенку, всем хотелось пощупать, позвонить, попробовать. Федор Вадимович уделил внимание каждому, и радости детей не было предела: ну когда б им представилась такая удивительная возможность? Вдоволь назвонившись, мы вернулись в теплое и уютное помещение библиотеки, где уже все было готово к занятию.

Волонтер Надежда Куликова рассказала ребятам о празднике Светлого Христова Воскресения, о традициях его празднования и атрибутах: куличах, пасхе и крашеных яйцах. После этого ребята вместе с родителями и волонтерами выполнили творческое задание по декорированию пасхальных яиц цветным пластилином и крупой. Получившиеся творения приклеили на большую общую пасхальную открытку с куличом, на фоне которой сделали общее фото. Теперь эта открытка, выполненная руками детей, с их теплыми пожеланиями будет висеть в храме и радовать прихожан до конца пасхальной недели.

Завершилось мероприятие чаепитием и доброй беседой. Много слов благодарности звучало в этот вечер: семьи благодарили волонтеров за мероприятие и предоставленную возможность живого доброжелательного общения. Именно в нем остро нуждаются дети-инвалиды.

Волонтеры были рады и благодарны семьям за то, что они пришли, что их труд и забота нужны людям, радуют их и приносят облегчение.

Это было первое, но далеко не последнее общее мероприятие. Впереди еще очень много интересного. Обо всем, что будет происходить в рамах проекта «Мир без границ» мы расскажем вам в наших следующих заметках.

Если вы заинтересовались и сами хотели бы принять в участие в проекте в качестве волонтера, приходите к нам, мы будем рады. Занятия в Школе волонтеров" проходят каждую среду в 18.00 в здании новой колокольни, на втором этаже.

Марина Григорьева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова