Печать

В день 100-летия геноцида армянского народа в Никольском кафедральном соборе совершена панихида (ФОТО)

24 апреля, в день 100-летия геноцида армянского народа, в Никольском кафедральном соборе была совершена панихида по всем погибшим в страшное время гонений в Турции. Богослужение возглавил старший священник  храма протоиерей Алексий Кузнецов.

На панихиду пришли представители армянской диаспоры Камышина во главе с Серго Владимировичем Саргсяном  — у каждого на груди виднелся фиолетовый цветок, символ сегодняшнего печального юбилея. Помолиться об убиенных пришли и прихожане собора. Сто ударов соборного колокола прозвучали в память о гонимых и уничтоженных.

Отец Алексий обратился к присутствующим с такими словами:

«Сейчас колокол сотней ударов возвестил нам о скорбной дате. 100 лет назад, 24 апреля, в 1915 году, в начале 20 столетия погибло около  полутора миллионов  армян в Османской империи.  Уничтожение армян считается первым геноцидом XX века. Пережить геноцид в Османской империи  армянскому народу помогла вера.

Память о страшных событиях жива в сердцах миллионов наших современников и сограждан. Сердце сжимается от боли,  когда мы вспоминаем каким мучениям и испытаниям подвергались невинные люди.  И пока мы помним, такие злодеяния не должны повторяться. Будем верить в защиту и милосердие всемогущего Бога, Который сохранит человечеству разум и любовь.

Мы живём в разных странах и городах, но у каждого из нас есть своя Родина. У каждого христианина есть ещё и небесное отечество, где нет границ, так же, как нет границ у Божиего милосердия и любви. И сегодня мы вспоминаем   тех, кто раньше наш уже достиг своего небесного дома. Пусть Господь упокоит их души и поможет нам, ныне  живущим строить нашу жизнь на разумных, добрых и по-настоящему духовных началах. Дай Бог, чтобы  мы, называя себя христианами, не были источниками зла и боли для наших ближних, чтобы научились в каждом человеке видеть самого себя».

Присутствовали на богослужении глава Камышина Владимир Анатольевич Пономарев, глава Камышинского района Владимир Яковлевич Ерофеев.

Напомним, что в Никольском кафедральном соборе хранится икона священномученика Григория, просветителя Армении, которая была передана в собор армянской общиной в 2012 году — в дар братской любви во Христе и многовековой дружбы армянского и российского народов.

На территории собора установлен хачкар, каменная стела с резным изображением креста. Это также дар армянской общины. 

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Фото диакона Кирилла Малякина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова