Печать

Хоровой собор в Волгограде: впечатления участников

Мы уже писали о том, что 7 мая состоялся хоровой собор, в котором принял участие хор детской воскресной школы Никольского кафедрального собора. Сегодня о том, как все происходило, рассказывают ученики школы и ее руководитель Ольга Дроненко.

Приготовления к участию в Пасхальном  хоровом соборе начались сразу после Рождества. Семинары для преподавателей, курсы повышения квалификации, заявки, изучения нотного материала, репетиции, подбор творческого коллектива, который в нашем случае состоял не только из детей, но и из их родителей. И вот, наконец,  долгожданный день поездки — 7мая.

Все сложилось хорошо. Мягкий комфортный автобус, предоставленный компанией «Рупп», и спокойный водитель ранним утром ожидали детей и их родителей возле ворот Никольского собора.

Я очень волновалась, все ли на месте: дети, костюмы, папки с нотами и текстами песен. Вот все посчитаны, списки проверены, можно отправляться в путь! Кто-то из детей уже  бывал в Волгограде, кто-то отправился  туда впервые, а вот то, что на хоровой собор все попадут в первый раз, — это совершенно точно! Я чувствовала себя первооткрывателем новых земель…

Вот и Волгоград. Майский, праздничный, победный и пасхальный. Знакомая улица и здание, где расположен Свято-Духов монастырь. Нас здесь ждут – как приятно чувствовать себя желанными гостями!

Организация  была на высоком уровне: у каждой группы был свой куратор, экскурсовод; студенты православного университета помогали детям ориентироваться на территории монастыря. Мы послушали небольшой исторический рассказ о Свято-Духовом монастыре, побывали в храме  и приложились к святыням и мощам святого Николая Попова. Затем отец Василиск рассказал ребятам о питомцах монастырского зоопарка. Детям, конечно, было очень интересно рассматривать красивых фазанов, журавлей, но вот один из священников оповестил, что все приглашаются в храм на молебен.

После молебна все переместились в актовый зал. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман  благословил каждого проходящего и сам проследовал в зал, чтобы принять участие в хоровом соборе.

Хоровой собор — что же это такое? Для многих понимание этого формата мероприятия открылось только после участия в нем. Это не фестиваль, не конкурс, собор – это собор.  Официально – это инновационный проект комитета по образованию  и науке администрации Волгоградской области и отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии. А проще говоря, собрались дети, родители, учителя, священнослужители, студенты и  все пели дружно, воодушевленно, слаженно, без единой совместной репетиции. Около 600 человек приняли участие в соборе 7 мая. Примерно 30 священнослужителей, 420 детей и около 50 родителей, 50 студентов, 50 преподавателей.

Программа собора включала 14 произведений разного характера, которые все коллективы выучили под руководством своих преподавателей.   У каждого, наверняка, появилась  своя любимая песня из репертуара собора. Наш коллектив включал  самых маленьких участников собора — это дети 5-8лет, которым довелось выступить на сцене совместно с детьми такого же возраста из Суровикино. Многие ждали этого момента, потому что так волнительно, ответственно, но и приятно петь перед огромной аудиторией.

Два с половиной часа программы пролетели, как несколько минут! Я восхищаюсь профессионализмом  протодиакона Сергия, Татьяны Анатольевны Затяминой и открытостью игумена Христофора (Казанцева), которые  вели всю программу и создали благостную атмосферу в зале, сумели объединить всех в одно целое – хор, но каждый голос имел свою ценность. Радость единства — вот чувство, которое  у меня возникло на этом мероприятии.

Незаметно прошло время и вот уже зазвучали слова благодарности и многолетия в адрес священнослужителей, организаторов и педагогов. Татьяна Анатольевна вручила каждому руководителю  дипломы участников  хорового собора.

Очень теплые слова произнес в заключение Владыка Герман. Обратив внимание участников собора на изображение,  именуемое в народе «Сталинградская Мадонна»,  упомянул о подвиге народа в Великой Отечественной войне и поздравил с  наступающим днем Победы. Пожелал всем мира, радости, света, добра. Он сердечно поблагодарил всех участников собора, особенно педагогов. Ведь основную массу собора составили коллективы общеобразовательных школ и гимназий. Но на этом мероприятие не закончилось, еще был запланирован крестный ход на Мамаевом кургане. После полдника колонна  автобусов  с детьми выехала на улицы Волгограда.

Мамаев курган — место особое. У каждого найдутся свои слова, чтобы описать чувства, которые он испытывает здесь. Мы позаботились о том, чтобы каждый ребенок мог почтить память павших героев и возложить цветы. Впервые я шла по лестницам мемориального комплекса  и  пела тропарь  Пасхи. Красные флаги вдоль аллеи теперь ассоциировались с пасхальным красным.

Братские могилы, панихида, возложение цветов, заключительный этап всего мероприятия. На лестнице возле церкви  организаторы и ведущие прощаются со всеми, кто приехал на этот праздник. Красные шарики взмывают вверх, точка поставлена, но расходиться не хочется и многие заходят в храм.  Отец Василиск, глядя на детей в храме, предложил: «Давайте споем здесь «Христос воскресе!», хоть один раз», — и все запели. Татьяна Анатольевна запела на греческом, и все подхватили. Греко-латинский тропарь пасхи участники собора знают наизусть. Вот только теперь точка поставлена в моем сердце. Мы вышли из храма.

Дети захотели  подняться к подножию памятника Родине-матери. Когда еще доведется побывать накануне 9 мая в Волгограде? Конечно, идем! После прогулки дожидаемся свой автобус и отправляемся домой. Сколько впечатлений у детей! Каждый увозит из Волгограда свое ценное, сокровенное, свои мысли и чувства, которые потом будет вспоминать и которыми захочется  поделиться.


Дима Дикий, 7 лет:

— Больше  всего мне понравилось петь на сцене и угощение во дворе монастыря. Понравились птицы в клетках, особенно орел. Когда мы поехали на Мамаев курган, там мне очень понравились  большие памятники и церковь, где мне купили сувенир – кольцо. Очень понравилось ехать на большом  автобусе, смотреть на поля, Волгу и чаек.

Илья Гладышев, 6 лет:

— Мне очень понравилась поездка в Волгоград. Там очень красиво. Особенно наше соборное пение, как мы вставали и красиво громко пели. Так громко, как будто до небес. Еще мне понравилось пожелание владыки Германа, были очень красивые слова. Мамаев курган поразил своим величием и простором, очень понравился памятник Мать-Родина. Во свете солнца она была могучая и красивая. Так же было хорошо молиться за умерших на войне и приятно возложить им цветы в знак нашей благодарности. Спасибо большое за незабываемую поездку. Она останется в моем сердце навсегда!

Гриша Дроненко,  9 лет:

— В монастыре мне очень понравился парк, в котором есть животные, особенно филин и понравилось, как мы пели. Еще понравилось  то, что я побывал на Мамаевом кургане и купил там сувенирные пратрон-брелок и сувенирный пулемет.

Ксения Агафонова, 9 лет:

- Нас очень хорошо встретили и потом мы пошли в храм на молебен и приложились к мощам священномученника Николая Попова. При выходе из храма нас благословил Владыка Герман.

Потом мы пошли смотреть птиц: там были голуби, фазаны, сова, журавли, орлан и т.д. Также кролик, олененок, черепашки.

Затем мы отправились в зал, где проходил концерт. Было 600 человек и все пели, было так хорошо на душе. Пели с нами батюшки и сам Митрополит Владыка Герман. А потом, после угощения, мы отправились крестным ходом на Мамаев курган.

Елена Анатольевна:

— Первое, что приятно удивило,— встреча гостей. Видно было, что нас ждали. Собор — удивительно впечатляющее мероприятие. Само объединение такого большого количества детей - это чудо Божие. Я сидела в зале, а душа моя была где-то в небе.  Радость и еще раз радость переполняла сердце, видя, как все детки стараются петь, даже самые маленькие. Думаю, детские сердца открылись и приняли в свою душу всю красоту музыки, красоту слов и красоту Христа, ведь Христос воскрес!

Комментарии   

 
0 #1 Екатерина Ефимова 19.05.2015 20:47
Как театр начинается с вешалки, так и наше путешествие началось с автобуса. Мои дети дали ему имя - аквариум, за его синий цвет, большие окна, по которым плавали веселые рыбки. Хотя самое радостное было то, что на автобусе красовалась надпись - Камышин! И мысленно после этого хотелось добавить: Никольский Кафедральный Собор...
По приезду в Свято-Духов монастырь нас приветливо встретили волонтеры, которые интересно поведали об истории этого места, помогали во время всего пребывания, за что большое им спасибо. Каково было наше удивление, когда во дворе мы увидели удивительных птиц и животных. Храм в монастыре был торжественен и многолюден, в нем покоятся мощи священномученик а Николая Попова.
На самом соборе мы испытывали удивительное волнение, удовольствие от всеобщего пения структурой в 600 голосов! По словам детей очень уж захватывающим оказался выход на сцену для исполнения детских пасхальных песенок перед такой огромной аудиторией, которая вторила им. Ещё малышам особенно запомнилась песенка «Колыбельная», когда все в зале мысленно представили люльки с младенцами и, выводя ласковым голоском «баю-баю-бай», качали их.
На Мамаевом Кургане детишкам очень понравилось. Весна щедро всё раскрасила зелёной краской, нарядив нежные березки и покрыв изумрудным ковром землю. Так нас встретила Родина-мать, величественная и торжественная! Долго нас строили для коллективного фото, так как не один объектив не мог вместить участников собора со всей области. Пришло время прощаться с Волгоградом и мы увозили приятные воспоминания об этом дне.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова