Печать

В Камышине прошла экскурсия "История камышинских храмов" (ФОТО)

23 мая прихожане Никольского кафедрального собора краевед Кирилл Коновалов и научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталья Адаменко провели бесплатную экскурсию для всех желающих по историческим местам Камышина.

Экскурсия началась на площади Павших борцов, которая раньше называлась Базарной и на которой стоял белокаменный Вознесенский собор. Собор был виден за 7-8 верст от Камышина. На строительство колокольни при Вознесенском соборе пожертвовал свои средства купец Иван Шемякин в 1882 году, стремясь искупить свой грех – убийство по неосторожности сына Егора (памятник с могилы Егора сохранился и сейчас находится в некрополе Никольского собора). Это был самый большой православный храм в Камышине в начале ХХ века, а вообще тогда их было девять: пять каменных и четыре домовых.

Кирилл Коновалов показал, где располагались на местности, и рассказал, когда и на какие средства были построены Троицкий храм (Старый собор), Дмитриевский и Успенский храмы, а также домовые храмы. Все православные храмы нашего города были закрыты в 30-х годах ХХ века «по просьбам трудящихся», а четыре больших храма были разобраны на кирпичи, от них остались только фотографии, которые увидели участники экскурсии. Сохранился только самый маленький из них - Никольский храм. Все священники, которые в них служили, а также активные миряне были репрессированы, некоторые – расстреляны, как, например, священник Иоанн Позднев, староста Яхонтов и казначей Маслова в 1937 году по сфабрикованному делу.

Сохранилось здание Камышинского духовного училища, которое было открыто в 1822 году. В нем учились такие известные люди, как священноисповедник епископ Виктор (Островидов), библеист Александр Лопухин, автор «Толковой Библия, или Комментариев на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета», врач Сократ Васильев, профессор Саратовского университета, не раз останавливающий эпидемии холеры, и др. В училище также был домовый храм Иоанна Златоуста.

Продолжилась экскурсия во дворе Никольского кафедрального собора, основанного в 1775 году. В 30-е годы он тоже был закрыт, его колокольня была разрушена. После возвращения верующим Никольского храма в 1943 году в нем совершались богослужения, а к 1980-му году силами верующих рядом с храмом была построена колокольня. После реконструкции собора, которая была проведена уже в начале XXI века, колокольня была восстановлена на старом месте. Так и получилось, что в соборе теперь две колокольни.

Затем Наталья Адаменко провела экскурсию внутри Никольского кафедрального собора, во время которой все познакомились с правилами поведения в православном храме, с его устройством, с сюжетами храмовой росписи и икон. Участники экскурсии узнали, где в храме распложены паперть, притвор, приделы, алтарь, солея и амвон, что за паруса находятся в его куполе и многое другое. Некоторые участники экскурсии остались на вечернее богослужение в храме.

 Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова