Воскресная школа Никольского собора побывала в Ахтырском женском монастыре (ФОТО)
Воскресная школа Никольского кафедрального собора г. Камышина побывала в женском монастыре в честь чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области.
Ребятам очень нравятся поездки, новые впечатления, новые знания, открытия духовного характера.
В прошлом году дети ездили в Каменно-Бродский мужской монастырь, тоже расположенный в Ольховском районе, поэтому в этом году было принято решение поехать в женскую обитель. Группа воскресной школы собралась из 27 человек, вместе с детьми в поездку отправились Ольга Дроненко, педагоги воскресной школы Юлия Бунякова, Наталья Медведева, родители.
Рассказывает Ольга Дроненко: «Село Гусевка находится примерно в 60 километрах от Камышина. Ехали с ветерком, в автобусе, любезно предоставленном благотворителями, за что мы всем коллективом выражаем им благодарность.
В монастыре нас встретила монахиня Сергия, которая провела небольшую экскурсию по храму, рассказала о главной святыне монастыря, Ахтырской иконе Божией Матери, о том, как икона была обретена, о чудесах, связанных с ней. Рассказ монахини был проникновенным. Дети и взрослые слушали его с большим вниманием.
Гусевский женский монастырь имеет свою интересную историю, с которой можно познакомиться на официальном сайте монастыря. Монахиня Сергия рассказала немного об уставе монастыря, о повседневной жизни обители. Заканчивая свой рассказ, она пожелала всем Божиего благословения и пригласила на престольный праздник монастыря, который состоится 15 июля.
После посещения храма мы отправились на прогулку по монастырю. Затем нас пригласили на обед. В монастырской еде нет ничего особенного — каша, хлеб, чай, варенье, но какое все необыкновенное, какое вкусное!
После трапезы мы отправились на святой источник. Дети нисколько не боялись обливаться ледяной колодезной водой. Родители и педагоги не отставали. Погода выдалась жаркая, и облиться святой водой оказалось и полезно и приятно.
После купания в святом источнике каждый мог провести некоторое время по своему желанию. Кто-то хотел побыть в храме и помолиться перед чудотворной иконой, кто-то ходил по территории монастыря, наслаждаясь благолепием розариев и клумб. Потрудиться на подворье или огороде не было времени, поэтому посильной помощью стали пожертвования на трапезную: мы привезли с собой крупу, сахар, макароны, растительное масло.
Время пролетело быстро, умиротворенная тишина монастыря навевает самые приятные впечатления. Я обратила внимание на тишину. Здесь слышен только шум листьев. Ни шороха машин, ни радио, никаких посторонних звуков цивилизации, я представила себя в XIX веке. У меня лично состоялось путешествие во времени».
Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина