Печать

«Молитва памяти» в Никольском кафедральном соборе

30 октября с 11.00 до 13.00 на территории собора впервые пройдет поминальная акция ко Дню памяти жертв советских репрессий

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, 30 октября, был официально установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула эта трагедия.

15 августа 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую в течение четырех лет готовила межведомственная рабочая группа на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Преображенское братство при поддержке различных епархий Русской православной церкви и Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества вот уже несколько лет подряд совершает акцию молитвенного поминовения всех невинно пострадавших и убитых в годы советских политических репрессий.

Акция проходит в форме чтения имен россиян, погибших в годы массовых репрессий, также совершается церковная заупокойная молитва о всех жертвах репрессий. Каждый желающий сможет прочесть во время поминальной акции несколько имен из списков расстрелянных, безвестно сгинувших в тюрьмах и лагерях, погибших в ссылке. Также все участники акции смогут назвать имена своих родных и близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах в годы террора.

Имена репрессированных традиционно читают 30 октября у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, в других регионах России - у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также в местах, где раньше стояли взорванные и разрушенные в советское время храмы. В Камышине пока нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому чтение имен будет проходить рядом с единственным сохранившимся в советское время храмом – Никольским кафедральным собором.

Списки для чтения включают в себя имена репрессированных, собранные и опубликованные в трехтомнике «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Также председатель Комиссии по канонизации святых Волгоградской и Камышинской епархии иеромонах Климент (Наумов) предоставил специально для поминальной акции список имен репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии, собранный им и другими сотрудниками отдела по канонизации в архивах Волгоградской области.

Смысл акции «Молитва памяти» состоит в том, чтобы дать возможность нашим современникам пережить чувство личной сопричастности к судьбам миллионов расстрелянных и репрессированных в нашей стране людей, вспомнить поименно тех, у кого жестоко отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Память о них нужна, прежде всего, нам, чтобы почувствовать себя единым народом, чтобы ушли из жизни общества страх, вражда и подозрительность, чтобы мы все могли примириться в общей памяти, ощущая единство нашего народа через единство со всей его историей.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 мы предлагаем зажечь на окне свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана репрессивной машиной советского государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова