Печать

Православные добровольцы Камышина – кто они?

Ровно год исполнилось с того времени, когда в Камышине появилось православное добровольческое движение.

Отправной точкой создания православного добровольческого движения, пожалуй, следует считать проведенный в октябре прошлого года круглый стол «Спешите делать добро!». Молодые прихожане традиционно собрались в библиотеке Никольского кафедрального собора, где во время обсуждения прозвучала идея создания подобного движения, которую поддержали участники круглого стола: необходимо посвящать часть своего времени помощи ближним, тем, кто в ней нуждается.

Следует отметить, что молодые прихожане не первый год являются участниками Школы православного молодежного актива, которая вот уже несколько лет проводится молодежным отделом Волгоградской и Камышинской епархии на базе православного летнего лагеря «Истоки». Именно на базе летнего лагеря делился опытом со всеми желающими организатор одного из самых известных в России добровольческих движений «Даниловцы» Юрий Белановский. 

Вдохновленные его примером, камышинские подвижники нашли поддержку и у местного духовенства. В итоге, было решено пригласить потрудиться на ниве добровольчества  желающих со всех православных приходов города, а также представителей уже существующих в городе волонтерских сообществ, чтобы обсудить возможность взаимодействия в деле создания добровольческого движения. 

На первых порах добровольческое движение, которое начало формироваться в Никольском соборе, возглавил штатный священник собора Александр Ефимов. Однако дальнейшая работа позволила выявить лидерские качества педагога-психолога Марины Григорьевой, которая и стала руководителем нынешнего Никольского добровольческого движения Камышина. Ее мы и попросили рассказать о движении, его участниках, совершенных делах и планах на будущее.

— Марина Рашидовна,  расскажите,  пожалуйста, как Вы сами пришли в добровольческое движение?

— На круглый стол «Спешите делать добро!» меня пригласил отец Александр Ефимов, который направил приглашение в центр «Семья», в котором я на тот момент была заведующей  психолого-педагогической помощи и отвечала за работу волонтерского отряда «От сердца к сердцу».  Я представляла опыт волонтерской работы в рамках проекта «Старший брат, старшая сестра», который был мною реализовыван на основе одноименного опыта санкт-петербургских коллег. В дальнейшем, когда уже возникли конкретные направления деятельности добровольцев (в частности, организация развивающих занятий и общение с детьми, находящимися в двух социальных учреждениях нашего города, известных как детский дом и детский приют), я принимала участие в организации Школы волонтеров. Здесь на занятиях будущим добровольцам давались необходимые минимальные знания в области детской педагогики и психологии.

— Что представляет собой Никольское добровольческое движение на сегодняшний день?

— В настоящее время это небольшая группа единомышленников (порядка десяти человек), которые на регулярной основе занимаются двумя направлениями деятельности. Первое — добровольчество в хосписе. Это работа по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждения в уходе за пациентами и поддержанию санитарно-бытовых условий содержания пациентов. Порой престарелым людям в хосписе, которые находятся на грани жизни и смерти, просто необходимо с кем-то поговорить, и это тоже наша задача. А программа "Мир без границ" была специально разработана мной для помощи семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Ее цель оказание психологической помощи и поддержки родителям и организация культурно-досуговых мероприятий для детей в смешанных группах с целью обеспечения возможности общения и развития для детей-инвалидов.

На сегодняшний день в нашей группе 16 семей,  состав периодически меняется и растет. Темы и формы проводимых мероприятий строятся с учетом психофизиологических особенностей детей. Мы стараемся максимально разнообразить их досуг. Так с момента старта программы (это апрель 2015 года) дети были в храме на занятии, посвященном празднику Пасхи, посетили мастер-класс по колокольному звону. Позже мы посещали эколого-биологическую станцию, ездили с экскурсионной поездкой в город  Волгоград, где побывали в музее Энштейна, в планетарии и на Мамаевом кургане, посещали с экскурсией художественную галерею и специально подготовленный для детей-инвалидов мастер-класс по нетрадиционной технике рисования.

— Весной в местных СМИ была озвучена информация, что в рамках программы «Мир без границ» планируется возведение в городском парке культуры и отдыха им. Комсомольцев-добровольцев летней беседки, в которой добровольцы в теплое время года будут проводить занятия с детьми. Удалось ли осуществить задуманное?

— Да, действительно, такие планы были. Было даже выбрано место для беседки у каштановой "Аллеи Надежды", которую я высаживала с многодетными семьями в 2014 году в рамках социального проекта "Будущее детей - в благополучии семьи". Так как каких-то «своих» денег на строительство беседки у добровольческого движения не было, построить надеялись всем миром, за счет благотворительных средств. Работу по сбору материалов мы начали в апреле в надежде успеть завершить строительство до конца лета. В течение трех летних месяцев мы собрали необходимое количество материалов: 1,5 кубометров бруса, гибкой кровли, метизов. К сожалению, нам не удалось приобрести доски... Лес вообще очень дорогостоящий. В итогу, стройка была заморожена, а так как материалы сложены на улице (в соборе хранить их просто негде) и за зиму могут испортиться, было принято решение передать их в «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей», которому как раз очень необходима беседка для детей.

— Каковы перспективы развития добровольческого движения в Камышине?

— Перспективы зависят от самих горожан! А мы, со своей стороны, приглашаем всех  неравнодушных людей, кто чувствует в себе потребность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, посильно участвовать в нашей деятельности. В конце сентября наши добрые волонтеры привезли из Москвы небольшой гуманитарный груз — одежду для детей и взрослых. Она была передана шести нуждающимся семьям, где ее с радостью и благодарностью приняли. А 17 октября волонтеры Никольского добровольческого движения Камышина за счет благотворителей помогли 11 семьям в покупке зимней обуви и верхней одежды для детей. Обуты и одеты оказались 17 детей из многодетных, приемных семей, семей с детьми-инвалидами, воспитывающиеся одинокими мамами. Всего было куплено 15 пар зимней обуви и две куртки. Это наш первый опыт, он оказался успешным и востребованным, потому я смею надеяться на то, что мы сможем его продолжить.

В ближайшее время планируется начало деятельности Клуба общения и взаимоподдержки для людей с ограниченными возможностями и группы саморазвития «Первые шаги в семейной жизни» для молодежи от 18 до 25 лет. По всем вопросам можете обращаться по телефону 8-906-410-26-92. Также информация о деятельности добровольческого движения регулярно публикуется на сайте Никольского собора http://www.nksobor.ru/

Автор - Пётр Баранов

Оригинал статьи - http://infokam.su/n22527.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова