Печать

В Никольском кафедральном соборе помолились о жертвах советских репрессий (ФОТО)

30 октября во многих городах России в рамках Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция «Молитва памяти», суть которой заключается в чтении списков репрессированных, то есть поименном поминовении тех, кто невинно пострадал от политических репрессий в советский период, был раскулачен, сослан, расстрелян или сгинул в лагерях.

В Камышине акция была проведена на территории Никольского кафедрального собора. Сначала в храме все участники акции помолились на литии, которую провели священник Алексий Кулинич и диакон Георгий Матвеев. Старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов в своем слове представил акцию «Молитвы памяти» и рассказал о репрессированном родственнике своей супруги - протоиерее Иоанне Бобрусове.

Наталья Адаменко, член Преображенского братства, подчеркнула, что цель акции состоит в том, чтобы вспомнить каждого репрессированного поименно: «У этих людей отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Зачастую от репрессированных отказывались родные, они боялись сказать, что в их семье есть тот, кто был сослан или погиб в лагерях, уничтожали документы, письма из лагерей, фотографии. И от человека оставалось лишь имя в следственном деле. Поименное молитвенное чтение дает нам возможность восстановить историческую справедливость, преодолеть страх и подозрительность, что ведет к духовному примирению в общей памяти, возрастанию единства нашего народа».

Потом во дворе, у стен единственного сохранившегося в советское время в Камышине храма, все желающие вслух читали имена репрессированных жителей Волгоградской области. Некоторые из них также называли имена своих родственников, расстрелянных или пропавших без вести в лагерях и ссылках в эти страшные годы.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы акции предложили зажечь дома на окне свечу в память о своих близких и знакомых и о всех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана репрессивной машиной советского государства.

Справка

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий – 30 октября, был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. 2015 году день памяти жертв репрессий проходит при особом общественном внимании к этой дате. В августе с.г. Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р), а осенью подписан Президентский Указ и начат народный сбор средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам политических репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным в том числе благодаря многолетним усилиям разных общественных организаций.

Организаторы акции в Камышине: Межрегиональная общественная организация «Культурно-просветительский центр “Преображение”», Региональная общественная организация содействия духовному развитию личности «Сретение», Преображенское братство при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества, Никольский кафедральный собор.

  • IMAG9274
  • IMAG9281
  • IMAG9286
  • IMAG9294
  • IMAG9304
  • IMAG9310

Автор - Наталья Адаменко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова