Печать

Как пережить смерть близкого

Дорогие друзья! К вам обращаются старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов и руководитель проекта Школа Новых Отношений Ольга Дмитриевна Бессонова.

Все мы в своей жизни переживаем потерю и смерь близких нам людей.И в этот трагический период становимся особенно уязвимыми и нуждаемся в особой помощи. Мы идем в церковь, ставим свечи, ищем беседы со священником, плачем, скорбим, ждем помощи от родственников. Мы ищем утешения!

Для того, чтобы сделать эти переживания более осмысленными и потому менее мучительными, мы собрали в сборник статьи разных авторов на эту тему. Он называется «Как пережить смерть близкого?». Вот уже несколько лет мы раздаем его всем людям, которые так или иначе прикоснулись к этому скорбному событию в своей жизни.

Сейчас нам захотелось обратиться к вам с вопросом: а как работает этот сборник - помог ли он лично вам или нет? И если помог, то как это было?Расскажите о его достоинствах и недостатках.

Также мы будем очень рады, если вы поделитесь и своим личным опытом проживания горя. Что или кто вам оказал помощь в этой ситуации? Чего вам не хватило в это период? Чем бы мы в подобной ситуации могли оказать помощь более действенно?

Спасибо, если откликнитесь. Поверьте, нам это важно.

Свои сообщения можно оставлять в комментариях

 

 

 

Комментарии   

 
+3 #3 Марина 28.11.2015 12:48
Спасибо, сборник помог на первых порах после смерти дочери умом понимаешь , что нужно жить дальше, а как не знаешь! И конечно поддержка родных, близких, батюшки Алексея! Еще сильно помогла книга "Просто Давид" Элионор Портер. И я бы посоветовала всем кто столкнулся с этой бедой постараться уехать куда ни будь - просто сменить место нахождения территориально, чтобы ни чего не напоминало об ушедшем, чтобы можно было остаться с собой наедине и поставить перед собой новые цели в жизни!
Цитировать
 
 
+6 #2 Светлана 19.11.2015 18:32
Сборник начала читать недавно пока не дочитала. Но хочу сказать, что советы в книге с некоторой натяжкой можно применить и к жизненным ситуациям, связанным с утратой, расставанием, переездом и т.п.. Есть выражение - что одной из серьезных ловушек в жизни являются тоска по прошлому, страх перед будущим и неблагодарность за настоящее. Книга помогает понять и принять потери как неотъемлемую часть существования, и духовно к ним относиться. Много практических советов. За что авторам - благодарность)) )
Цитировать
 
 
+2 #1 Алла 18.11.2015 14:49
Впервые это сборник попал ко мне, когда я разводилась с мужем. Было много сопротивления. Ведь разрыв отношений это всегда маленькая смерть.
Позже я проживала смерть моей дорогой мамы. Мне очень помогла работа в группе. Где я могла прочувствовать свое горе, встретиться с ним. Шаг за шагом я проходила через свою боль.
Пройти через трудные времена в моей жизни мне помогла книга "Как пережить смерть близкого?", поддержка группы, Ольги Дмитриевны и отца Алексия. Хочу выразить благодарность каждому человеку, который помог мне пережить мою трагедию.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова