Печать

В Никольском соборе прошел премьерный показ фильма «Александро-Невское братство»

В память новомучеников и исповедников Русской Церкви в 21 февраля в библиотеке Никольского кафедрального собора состоялся премьерный показ документального фильма «Александро-Невское братство», который организовали прихожане собора - члены малого православного братства Во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

В своем вступительном слове протоиерей Алексий Кузнецов сказал: «Новомученики и исповедники - это люди, не только епископы и священники, но и миряне, которые в трудное время, в трудные годы сумели сохранить веру. Они претерпели гонения: кто-то сидел в лагерях, у кого-то были неприятности на работе, кто-то, назвав себя верующим, православным человеком, не смог устроить жизнь своих близких, своих детей. И мы, спустя многие годы, имеем возможность оглянуться в прошлое, размышлять о том, как это было, посмотреть причины этих событий. Мы читаем разные книги о церкви, о вере, но лучший пример – это жизнь конкретного святого человека, потому что православие невозможно узнать по учебникам, его невозможно доказать, но можно показать на примере тех людей, которые сохранили веру, которые сумели её сберечь, передать своим детям, внукам и нам с вами». 

Фильм, созданный видеослужбой Преображенского содружества малых православных братств, представила член малого Свято-Петровского православного братства Анастасия Наконечная (Санкт-Петербург), исследователь истории Александро-Невского братства, член авторской группы создателей фильма. Она рассказала о петроградских братствах, основанных после 1918 года для защиты православных святынь, сохранении и передачи веры, благотворительности, христианского воспитания детей, миссии, просвещения: Спасском братстве при Никольском храме, Воскресенском миссионерском братстве при Андреевском соборе, Захариевском благотворительном братстве, Никольском братстве и других. 

Она отметила, что именно в Волгоградской епархии были впервые изданы книги об Александро-Невском братстве по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который был лично знаком с одним из основателей братства – архиепископом Гурием (Егоровым).

Почти год назад в Камышине проходила выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», созданная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, на которой камышане смогли впервые познакомиться с удивительной историей возникновение и служения Александро-Невского братства.

На премьере присутствовали прихожане собора и других православных храмов Камышина. После просмотра фильма все собравшиеся имели возможность обсудить увиденное, поговорить о месте и роли братств и сестричестве в жизни церкви.

Наталья Адаменко

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова