Печать

В день Пасхи в Никольском кафедральном соборе Камышина откроется выставка «Камышинские пленэры»

1 мая в Никольском соборе откроется выставка «Камышинские пленэры» - совместный проект главного камышинского храма и благотворительного фонда «7 ветров».

Начиная с 2007 года, в городе Камышине и его окрестностях проводятся пленэры, в которых участвуют художники, известные не только в России. Организует пленэры благотворительный фонд «7 Ветров» (учредитель Николай Малыгин).

За девять лет в Камышине побывали известные волгоградские художники Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина и Станислав Азаров, саратовцы Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, питербуржец Сергей Белоусов и другие.

Гости камышинских пленэров регулярно бывают в Никольском кафедральном соборе в гостях у его старшего священника протоиерея Алексия Кузнецова. Во время этих визитов родилась и оформилась идея создать в колокольне собора, ранее построенной Финансовой компанией «ГЛАСС», постоянную действующую выставку «Камышинские пленэры».

Приезжающие в Камышин художники находят подлинно провинциальные, порой скрытые, но в то же время совершенно удивительные прелести небольшого городка с многовековой историей.

В апреле этого года исполнилось 5 лет со дня образования Благотворительного фонда Культуры «7 ветров». Однако история его началась гораздо раньше с частного коллекционирования и разовых благотворительных акций.

Сегодня фонд не ограничивает свою деятельность учреждением премий и грантов, именных стипендий, спонсированием отдельных локальных проектов. Это регулярная, стратегически обоснованная,выставочная, собирательская, просветительская, научная, исследовательская, издательская деятельность; сотрудничество с государственными музеями и арт-галереями в Волгограде, Саратове, Москве, Петербурге, где функции меценатские неразрывно связаны с осознанием необходимости собственной практической работы, близкой по задачам своим, музейным и галеристским практикам: собирать, хранить, пропагандировать.

Скромный юбилей фондаознаменован двумя событиями: передачей в дар Московскому музею современного искусства (ММОМА) работ двух самобытных волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского и проведением в городе Камышине выставки «Камышинские пленэры». История пленэров началась еще до учреждения фонда, и в определенной степени инициировала его создание.

 

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камыщина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова