Печать

Старший священник Никольского кафедрального собора посетил выставку «Земляки Маресьева: 100 лет — 100 имен»

17 мая в ДК «Текстильщик» открылась мобильная экспозиция-диорама «Земляки Маресьева: 100 лет — 100 имен», приуроченная к юбилею уроженца Камышина, легендарного летчика и Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В открытии принял участие старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.

Выставочный проект осуществляется на грант губернатора Волгоградской области. Содержание выставки охватывает период с 1916 по 2016 годы — она посвящена известным камышанам, прославившем и продолжающим прославлять родной город.

По словам руководителя, заместителя председателя Молодежного парламента Камышина Ильи Бгатова, суть проекта в том, чтобы показать землякам примеры достойного служения городу, области и Родине из фактов жизни реальных камышан, которые проявили, подобно Маресьеву, волю и стойкость в преодолении трудных жизненных ситуаций.

«Посетители выставки смогут узнать, чем же именно прославился тот или иной человек. Причем прославился здесь — в родном Камышине», — сказал Илья Бгатов на открытии экспозиции.

В список проекта вошел протоиерей Иоанн Алексеевич Матвиенко (1939 – 2000). Тридцать пять лет своей жизни он отдал служению в Никольском кафедральном соборе. Его стараниями бывшая кладбищенская церковь преобразилась.

В 1965 -1975 интерьер церкви был полностью расписан московскими художниками, вызолочены иконостас и иконы. Трехъярусная колокольня в 1980-м была отстроена заново — и Никольский собор стал первым храмом в СССР, где возобновили колокольный звон.

Еще при жизни отец Иоанн награждался высокими церковными наградами – Крестом с украшениями, орденом святого равноапостольного князя Владимира, орденом преподобного Сергия Радонежского. Погребен он за алтарем собора.

Выставка рассказывает и о руководителе Семейного центра мастерства и ремесел» при Никольском кафедральном соборе Елене Ивановне Вернидубовой, Народном мастере России.

С 2007 года Елена Ивановна обучает всех желающих по двухгодичной авторской программе «Традиционная народная кукла от рождения до рождения. Художественное ремесло». Курс знакомит слушателей с народной культурой нашей страны: историей, бытом, традициями. Приезжают к мастеру учиться и из других регионов.

Елена Вернидубова награждена благодарственным письмом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа за успешную деятельность Семейного центра мастерства и ремесел. Владыка высоко оценил работу Елены Ивановны — как «важную лепту в возрождение народной культуры и духовных традиций, которыми богата Россия».

Также Елена Ивановна является победителем всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, участником выставок в Японии, Франции, Турции.

  • IMG_9357
  • IMG_9361
  • IMG_9364
  • IMG_9368
  • IMG_9369
  • IMG_9375
  • IMG_9377
  • IMG_9379
  • IMG_9384

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова