Печать

В Камышине прошла экскурсия «Камышинские храмы» (ФОТО)

11 сентября прихожане Никольского кафедрального собора и краеведы Наталья Адаменко, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института, и Кирилл Коновалов, студент исторического факультета Саратовского государственного университета, провели пешую экскурсию для всех желающих по улицам Камышина.

Экскурсия началась на Базарной площади (ныне – пл. Павших борцов), на которой раньше стоял белокаменный Вознесенский собор. Это был самый большой православный храм в Камышине в начале ХХ века. Пятиглавый, прочный собор был построен в 1867 году на пожертвования горожан. В 1882 году на средства горожан устроена каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского, освящённая в честь погибшего от рук террористов императора Александра II; церковь и колокольня освящены 5 февраля 1884 года. На колокольне высотой 50 метров, наряду с другими колоколами, был большой колокол, звон от которого при попутном ветре был слышен в близлежащих за городом селах. Сам собор был виден за 7-8 верст от Камышина.

Вознесенской собор был разобран на кирпичи в 1936 году во время кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Его кирпича хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней, и ещё часть поступила на «Стеклострой». Все православные храмы нашего города были закрыты в 30-х годах ХХ века «по просьбам трудящихся», четыре больших храма были разобраны на кирпичи, от них остались только фотографии, которые увидели участники экскурсии. Сохранился только самый маленький из них - Никольский кладбищенский храм.

Но потеря храмов не так значима, как потери людей. Практически все священники и активные миряне Камышина были репрессированы. В 1915–1916 гг. протоиереем Вознесенского собора был Иаков Петрович Горохов, он был также законоучителем в Камышинском реальном училище и состоял в должности епархиального миссионера. В 1916 году он перевелся в Царицын и был там расстрелян в 1921 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Новомученик Иаков Горохов был канонизирован священномученик Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. После свмч. Иакова настоятелем Вознесенского собора был протоиерей Александр Николаевич Дубровский. Он принял мученическую смерть в 1918 г. в время красного террора.

Троицкая церковь была построена при устье речки Камышинки в Волгу на островке в 1751 году. Из города на этот островок, в церковь, можно было попасть только по каменному мосту, перекинутому через глубокий ров. В этом храме, после закрытия, властями был размещен склад запасных частей для тракторов, автомобилей, сельхозмашин.

В 1938 году был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной церковной организации и в проведении контрреволюционной повстанческой пропаганды и приговорен к расстрелу настоятель Троицкой церкви Камышина, священник Иоанн Позднев. Вместе с ним были расстреляны староста Владимир Федорович Яхонтов и ктиторша Мария Павловна Маслова, она была церковным казначеем.

Церковь Успения Божьей Матери располагалась на теперешней улице Октябрьской. 7 ноября 1929 года, к очередному празднованию дня Октябрьской революции, советская власть первой в городе закрыла церковь Успения с передачей её здания под центральную библиотеку, как тогда писали в газетах «по инициативе рабочих и служащих».

Священник Василий Николаевич Соколов служил в Успенской церкви с 1922 года. 26 марта 1933 года он был арестован по доносу, ему было 54 года. «Тройка» 21 мая вынесла постановление о заключении Соколова в концлагерь сроком на 5 лет. Из лагеря он уже не вернулся. Реабилитирован прокуратурой в 1989 году. В конце 30-х годов храм был полностью разрушена. До настоящего времени сохранились здания церковно-приходской школы и здание Камышинского духовного училища, приписанного к Успенской церкви.

В нем учились такие известные люди, как свисп. епископ Виктор (Островидов), библеист Александр Лопухин, автор «Толковой Библии, или Комментариев на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета», врач Сократ Васильев, профессор Саратовского университета, победитель эпидемий холеры, апологет христианства и участник Поместного собора 1918-1918 гг. Николай Николаевич Фиолетов и др.

Дмитриевский храм был построен в 1778 году, в нем хранилась икона вмч. Димитрия Солунского, принесенная в город при его основании стрелецким полком. Именно от этой иконы свое имя получил стрелецкий полк, и при основании город был назван Дмитриевском, ведь Камышином он стал лишь во время царствования Екатерины II. Дмитриевский храм тоже был разрушен до основания в 30-е годы.

Продолжилась экскурсия во дворе Никольского кафедрального собора, основанного в 1775 году. В 30-е годы он тоже был закрыт, его колокольня была разрушена, в нем был устроен склад, где хранились бочки с хлорной известью. После возвращения верующим Никольского храма в 1944 году, он был отремонтирован, в нем совершались богослужения, а к 1980-му году силами верующих рядом с храмом была за три месяца построена колокольня. После реконструкции собора, которая была проведена уже в начале XXI века, колокольня была восстановлена на старом месте. Так и получилось, что в Никольском соборе теперь две колокольни.

Затем Наталья Адаменко провела экскурсию внутри Никольского кафедрального собора, во время которой все познакомились с правилами поведения в православном храме, с его устройством, с сюжетами храмовой росписи и икон. Участники экскурсии узнали, где в храме распложены паперть, притвор, приделы, алтарь, солея и амвон, иконостас, что за паруса находятся в его куполе и многое другое.

После участники экскурсии осмотрели небольшой некрополь, где находятся могилы священнослужителей, а также старинные надгробия со старого городского кладбища, разорённого в советские времена.

Прот. Алексий Кузнецов, старший священник Никольского кафедрального собора, рассказал о мозаичном панно с изображением свт. Николая Чудотворца. Оно установлено снаружи на алтарной части собора в память о находившейся здесь иконе свт. Николая, перед которой тайно приходили молиться горожане, когда все храмы в Камышине были закрыты и разрушены.

Также участники экскурсии поднялись на новую колокольню собора, чтобы полюбоваться видом города, и посмотрели выставку картин художников из разных городов «Камышинские пленэры» - совместный проект Никольского кафедрального собора и благотворительного фонда «7 ветров», которая устроена в колокольне. В конце экскурсии о. Алексий рассказал о крестильном храме и показал выставку работ Семейного центра мастерства и ремесел, в котором уже девять лет камышанки обучаются шить традиционные русские костюмы и тряпичные куклы.
Экскурсия продолжалась два часа, но по словам её участников, время пролетело незаметно и усталость совсем не чувствовалась. Погружение в историю родного города, славную и трагическую, не оставило никого равнодушным. Ведь от того, как мы, нынешние жители города, относимся к своему прошлому, какие уроки и него выносим, зависит наше настоящее и будущее.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова