Печать

Елена Вернидубова представила в Сочи работы мастеров Семейного центра мастерства и ремесел Камышина

В начале марта руководитель Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедрального соборе Камышина Елена Ивановна Вернидубова побывала в Сочи по приглашению этнокультурного центра «Моя Россия».

Елена Вернидубова привезла в город у Черного моря свои выставочные работы, а также других мастеров Семейного центра — Т.Г. Цыбульник и Т.М. Степаненко.

В Сочи Елена Ивановна рассказывала о работе Центра, об истинной ценности игрушки в жизни и развитии ребенка — и это стало для многих открытием.

Рассказывает Елена Ивановна Вернидубова: «К сожалению, в настоящее время, понимание смысла рукотворной игрушки искажено.

Многие люди воспринимают куклу как предмет защиты от внешнего мира, забывая о том, что с куклой можно и нужно играть. Преимущество рукотворной игрушки по сравнению с магазинной заключается в том, что она сделана из текстильных материалов, безопасна. Кроме того, никогда не встретишь двух рукотворных кукол.

Одна пятилетняя девочка, пришедшая с мамой на выставку  Семейного центра в Сочи, сказала, что у нее нет кукол: «Они все страшные». Но увидев куклы Тамары Григорьевны Цыбульник — мальчишек в шапках-ушанках, девочек-маминых помощниц, бабушек — ребенок произнес: «А эти красивые!».

Указав на кукольного младенца в лоскутном одеяльце, девочка сказала: «Такого хочу!». «А что ты будешь с ним делать?», - спросила мама дочку. «Качать!», - не задумывась сказала малышка. Так девочки в пять лет появилась первая кукла — и она была не магазинной.

Родители сейчас порой не догадываются, что игрушка ребенку нужна, чтобы он «проигрывал» будничную жизнь, учился общаться в коллективных играх. Но часто можно увидеть мамин или папин смартфон у годовалого малыша в руках — «пусть играет». Потом у ребенка появится свой смартфон, а родители совсем перестанут общаться с дочерью или сыном.

Поездка в Сочи показала: наши соотечественники мало знают о русских семейных традициях, о русском костюме, о русской игрушке, как много в мире игрушки ложной информации. Необходимо просвещение. С этой целью  сотрудники этнокультурного центра «Моя Россия» и пригласили на выставку камышинский Семейный центр мастерства и ремесел».

  • IMG_8809
  • IMG_8835
  • IMG_8890
  • IMG_8960
  • IMG_8975
  • IMG_8980
  • IMG_9328
  • IMG_9443
  • IMG_9456

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова