Печать

На Пасху в колокольне Никольского собора открылась выставка художников России «Камышинские пленэры»

16 апреля, в день празднования Пасхи Христовой в колокольне Никольского собора открылась выставка художников России «Камышинские пленэры».

Даже  творческая интеллигенция Москвы знает: начиная с 2007 года, в городе Камышине и его окрестностях проводятся пленэры, в которых участвуют художники, чья известность перешагнула рубежи России.

Организует пленэры благотворительный фонд «7 Ветров» (учредитель Николай Малыгин). За девять лет в Камышине побывали москвичи Константин Сутягин, Ирина Затуловская, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, петербуржцы Арон Зинштейн, Татьяна Зусес, Сергей Белоусов, а также волгоградские художники Петр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина, Станислав Азаров и Дмитрий Зимин. Гостями камышинской земли стали саратовцы Николай Аржанов и Борис Глубоков.

Так в Камышине прижилось, казалось бы, далекое местному человеку французское слово пленэр. Оно переводится как словосочетание «на открытом воздухе» (en plein air) и подразумевает под собой изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях.

Для камышан уже не ново, что старейший на волгоградской земле Никольский кафедральный собор в Камышине стал не только центром церковной, но и общественной жизни города и района. Более того, Никольский собор - это культурный центр, где работает Семейный центр мастерства и ремесел под руководством Народного мастера России Елены Вернидубовой, школы, курсы, клубы и проводится масса интересных мероприятий, которые во многом не свойственны другим привычным нам религиозным учреждениям. Реализация подобных творческих проектов увеличивает число как камышан в возрасте, так и молодых прихожан, которые нашли свою дорогу в православный храм.

Неудивительно, что гости камышинских пленэров регулярно оказывались в стенах храма в гостях у старшего священника, протоиерея Алексия Кузнецова. Во время этих визитов родилась и оформилась идея создать в колокольне постоянную действующую выставку.

Источник: http://infokam.su/n28661.html
Автор: Алексей Светлов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Николай Малыгин представляет Арону Зинштейну и Ирине Затуловской «выставку в колокольне»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова