Печать

В Камышине в старейшем православном храме области обнаружили надгробие, датируемое 1827 годом

Никольский собор Камышина — один из самых старых православных храмов Волгоградской области. В 2015 году он отметил 240-летие со дня освящения.

История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой: 22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом Камышина и сохранилась до наших дней (остальные церкви Камышина были разрушены в 1930-е годы). Никольский храм был прикладбищенским, и территория кладбища, по воспоминаниям старожилов, занимала огромную территорию. Рядом с собором располагались фамильные склепы и могилы священников, далее — могилы прихожан.

В настоящее время на территории собора продолжаются работы по реконструкции: на первом этапе были заменены инженерные сети, на втором — начинаются работы по благоустройству территории при храме: здесь будет уложена тротуарная плитка. В настоящее время для создания так называемой песчаной подушки снимается слой грунта...

И сегодня, 23 мая, на глубине около около метра был найден очередной артефакт давно минувших столетий. На свет был извлечен надгробный памятник. «Коллежский советник Иван Федорович Костогрызов. Родился 1768 года июля 19-го, скончался 1827 года марта 5-го числа» — такую надпись можно прочитать на надгробии, созданном с изысканной тщательностью из черного мрамора. На других сторонах — несколько посмертных эпитафий.

Подобные находки у Никольского собора — не редкость. Все найденные надгробия бережно сохраняются на территории собора — здесь создан небольшой некрополь.

«Никольский кафедральный собор — сердце города, где встречаются его прошлое и настоящее, — рассказал infokam.su старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов. — Небольшой некрополь при храме, где бережно сохраняемые старинные надгробия с разоренного в советские времена городского кладбища соседствуют с могилами камышинских священнослужителей, — это зримое свидетельство многовековой истории Камышина».

В 2009 году во время строительных работ на территори был обнаружен склеп, в котором покоились останки трех человек. Каких-либо дополнительных находок, которые позволили бы установить личности погребенных, в ходе раскопок обнаружено не было. Останки были перезахоронены в некрополе, а архив собора пополнился поднятыми из склепа нательными иконками, нагрудным медальоном и золотым кольцом с инициалами на внутренней стороне.

В 2010 году на территории некрополя на двухметровой глубине был обнаружен надгробный памятник камышинского купца II гильдии Ивана Федоровича Буданова, «скончавшегося 30 января 1868 года в возрасте 56 лет». А в 2014 году — еще одно надгробие с надписью: «Под сим памятником скончавшись раб...».

Если сравнить даты найденных могильных памятников, то сегодняшняя находка обретает определенную историческую ценность: по всей видимости, это самый старый надгробный памятник в Камышине. Коллежский советник Иван Федорович Костогрызов жил в те годы (1768-1827), когда Никольская церковь (освящена в 1775 году) в качестве четвертого православного храма города, вероятно, только обретала свое будущее духовное значение. Хоронили в те годы горожан только при этой церкви, поэтому именно на этой освященной земле и обрел покой коллежский советник.

Кем был этот человек, неизвестно, требуются архивные поиски. Однако коллежский советник — это чин VI класса, который считался весьма значительным и был равен армейскому полковнику. Его, к примеру, носил известный литературный герой Чичиков, и именно этот чин сыграл большую роль в том, что Чичикова приняли за ревизора. Коллежский советник мог, например, преподавать в Камышинском духовном училище (оно было открыто в 1822 году), работать по медицинской или ветеринарной части, а также служить в органах, как сказали бы сегодня, муниципальной власти.

Можно предположить, что этот человек был далеко не беден, поскольку надгробие таких размеров из черного мрамора, созданное в стиле «саркофаг», могла позволить себе далеко не бедная семья.

Леонид Смелов

Оригинал - http://infokam.su/n29031.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова