Печать

Вопрос о происходящем в нашей жизни зле: ответ священника и психолога

К нам на сайт пришел вопрос: «Как понять, почему Бог попустил отрицательное вмешательство в мою жизнь некоторых людей, которые целенаправленно создали ситуацию, стали причиной трудностей и других неприятностей в моей жизни, которые привели меня к потере собственного жилья, а потом и клинической смерти?».

Нам показалось, что этот вопрос  — из разряда «вечных», что многим нашим читателям будет интересно прочитать ответ на него.

Отвечают протоиерей Алексий Кузнецов и Ольга Дмитриевна Бессонова, руководитель «Школы Новых Отношений»:

— Видно, какую  боль вы испытываете,  обращаясь к прошлым событиям вашей жизни, пытаясь понять их смысл, понять действия Бога.

Подобные вопросы люди  задают с тех пор, как начали задуматься о своей жизни. Почему умирают маленькие дети, почему людей убивают и калечат, почему падают самолеты, происходят войны, рождаются тираны и живут на земле изверги? Почему в мире существует зло и очень   часто кажется, что оно побеждает? Почему Бог не спас, не защитил, не помог?

Пока мы живем в этой жизни, на этой земле, на подобные вопросы мы  никогда не сможем получить четкого и простого ответа. Слишком сложен мир, в котором  мы живём. И многообразно зло.

И все-таки. Нам необходимо каждый раз разбираться заново в сложившейся  ситуации и давать  себе хотя бы частичные ответы. Без этого нам невозможно жить.

Для того, чтобы глубоко увидеть вашу ситуацию, нам недостаточно того, что вы рассказали о себе. Будет  хорошо, если решитесь прийти и ещё раз пересказать  свою историю священнику  или психологу. Иногда просто рассказ о случившемся уменьшает боль и гнев. А посторонний взгляд позволит увидеть ситуацию под другим углом.

Но то, как описали события вы, уже может направить вопросы в сторону, где наверняка есть и какие-то конкретные ответы.

Почему вы не смогли защитить свою жизнь, свое  здоровье, свой дом от этих злых людей? Почему позволили этим людям командовать вашей жизнью? Пустили их в свою жизнь? Разве вы маленький беспомощный ребенок? Возможно, были слишком доверчивы, наивны, не хотели, не умели, не могли?

Да, все мы слабы, все мы делаем ошибки, падаем, получаем синяки. Но важно захотеть увидеть  в этой ситуации не другого, а себя самого. В чем же мое участие? В чем же моя ответственность? Что я сам сделал в этой  истории не так? За что отвечаю я?

И важно захотеть учиться распоряжаться своей жизнью по-взрослому. 

Комментарии   

 
0 #1 Ол 04.11.2017 18:10
Если задуматься почему наш мир,другие миры,все возможное и невозможное есть и напротив...всег о этого нет и никак и быть не могло бы ..и вообще что это... эти вопросы вечны не решаемы и не объяснимы. Точнее один.. бог посредине. На самом деле это и вопрос и ответ ..в начале было слово и слово было у бога и слово было бог. Это не только ответ почему бог был всегда но и ответ на все другие вопросы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова