Печать

Руководитель Консультационного центра «Школа Новых Отношений» Ольга Бессонова начинает серию публикаций под общим названием «Хочу вам сказать...»

Разговор пойдет о нашей душевной жизни, которая имеет свои законы развития. И их незнание приводит ко многим мучительным переживаниям и ошибкам, которые вносят сумятицу в нашу повседневную жизнь и способны влиять даже на наши отношения с Богом.

Если  это разговор, то к нему  приглашаются все. Можно спорить, задавиться вопросы, размышлять вместе. От этого наш разговор окажется  более живым.

Сегодня мы поговорим о том, зачем на православном приходе нужна психологическая помощь. И нужна ли?
Нужен ли в таком большом и активном приходе, как Никольский кафедральный собор, где много чего интересного происходит, где прихожане активно посещают службы, исповедуются, причащаются, празднуют вместе праздники и помогают друг другу в горе, консультационный центр «Школа Новых Отношений»? Кому он помогает, кому и какие консультации дает?

Когда-то давным-давно, в Средние века, зарождалась медицина — как наука о болезни, о том как надо лечить человека и заботиться о его теле. Рождалась трудно, с сопротивлением — как и всякое важное дело. Долго и мучительно приходилось осмысливать, где здесь наше дело, наша дерзость и ответственность, а где — Божие дело и Его руководство, Его Промысел. Что мы можем и должны, а что не в силах сделать, что из этого небезопасно. Небезопасно для нас, для нашего спасения, для нашей души.

Многие вопросы остались и сейчас нерешенными, прибавилось и новые. Но уже никто не будет, если заболит зуб, раздумывать, идти ли к стоматологу или помолиться о том, чтобы зуб не болел, вечером. Идут к стоматологу даже священники, даже монахи.

Человек осознал, увидел и выделил из себя, как из единого целого, свое тело, и стал о нем заботится. Стал его изучать. Стал учиться выстраивать с ним отдельные отношения. По законам физического тела.

В середине XVIII века у людей появился интерес к своему внутреннему миру: переживаниям, мыслям, чувствам, отношениям. И эти наблюдения в конце XIX века оформились в науку о душе — появилась психология. Опять человек столкнулся с необходимостью выделять из целого отдельную свою часть. Столкнулся с тем, что душа в нем не тождественна духу и не растворяется в теле. И живет по своим законам, требует отдельной разборки, отдельного пристального взгляда.

Ольга Дмитриевна Бессонова

И опять многие верующие недоумевают: зачем это? «Есть исповедь, причастие. Бог обещал решить все наши проблемы, если будем верными Ему, если будем усиленно молиться, посещать храм, делать все, как скажет священник. Вот Отцы Церкви ведь не нуждались ни в какой психологии, и хорошо обходились без нее!».

Но если серьезно вчитаться в святоотеческие труды, станет понятно — не обходились. Многие сегодняшние положения из психологии уже тогда осмысливались и применялись. Но применялись в той, в сильно отличной от нашей, действительности — разрабатывались для особого, монашеского аскетического пути.

Сегодня, в нашей действительности, уже перед нами может стоять вопрос: «Почему я молюсь, регулярно исповедуюсь, причащаюсь, но в моей жизни ничего не меняется? Я злюсь, завидую, унываю. Даже если не краду, то очень хочется. Если не убиваю, то любви во мне уж точно нет. Почему нет ликования и радости? Я хочу, очень хочу измениться, но у меня не получается, я словно хожу по замкнутому кругу. Почему так?»

Оказывается, как и тело, наша душа тоже живет по своим отдельным законам. Этот не о духовной сфере – не о связи с Богом. Это душевная сфера – это о связи с миром, с другими, с собой. Если эти законы не знать и не соблюдать, то наша душа становится искалеченной, больной, беспомощной — и не в силах мы ни увидеть реального Бога, ни выстраивать с Ним здоровые реальные отношения.

Душа тоже, оказывается, бывает слабой, больной. И не всегда полезно ее только стыдить и винить. Иногда (и гораздо чаще в наше непростое, нервозное время) ее надо лечить, о ней надо заботиться, иногда обеспечить ей «постельный режим», укрепить ее, давать необходимые лекарства, витамины. Дать ей внимание и заботу.
И тогда, окрепшая и повзрослевшая, она с радостью прильнет к Богу. И будет вполне счастлива в этих отношениях. Но очень часто до этого ей надо еще полечиться. Или подрасти.

Для этого можно пойти учиться в школу. Можно — в «Школу Новых Отношений». Это одна из школ, где работают с душой. Или можно поискать другую.

 

Руководитель Консультационного центра

«Школа Новых Отношений»

при Никольском кафедральном соборе г. Камышина

Ольга Дмитриевна Бессонова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова