Печать

Хочу вам сказать: Раз, два, три

Руководитель Консультационного центра «Школа Новых Отношений» Ольга Бессонова продолжает серию публикаций «Хочу вам сказать...» 

 

Неделю назад мы говорили о том, что душа человека может оказаться больной, незрелой, слабой, детской. И тогда ее отношения с Богом тоже — больные, незрелые, слабые, детские. В этой ситуации не Бог оказывается от нас далеко, а мы. Мы не способны Его услышать. Чтобы слышать, нам еще надо взрослеть. 

Как так получается, что у некоторых душа поздоровее, покрепче, а у других — совсем наоборот?

Давайте перенесемся в тот важный момент, когда мы появляемся в этот мир.

Мы появляемся именно в этом роду, входим в эту историю. Именно ЭТИ, конкретные, мама и папа, бабушки и прадедушки, дяди и тети включены в нашу жизнь общей кровью. Мы — кровные. И не можем быть свободны от того добра и зла, которое совершали наши предки. Кажется ли нам это справедливым или нет, понимаем ли мы это или нет, но мы приходим в это мир уже с таким грузом за нашими плечами .

Вот как об этом говорится в Библии: Я Господь твой ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5). Согласитесь, с одной стороны таинственно и как бы несправедливо, с другой – очень логично и просто: а как по-другому?

Если в твоем роду были насильники и убийцы, то ТЕБЕ то с этим придется иметь дело. Придется расплачиваться . Если пассивно – то страдать. Если активно: преобразовывать свою семейную историю.

Один немецкий психолог сказал своим соотечественникам: «Это не справедливо, что мы отмежевываемся от Гитлера. Это реальная наша история. И уходя от этой ужасной личности, мы уходим и от себя, от своего будущего. Это у нас было. Это было с нами. И никто и ничто не может быть исключенным из нашей истории» И демонстративно переселился в то помещение, где когда-то жил Гитлер. Это про зло в нашем роду. И это нам задание. Задание на исправление.

Так же и с добрыми делами. Семейные герои дают нам силы. Позволяют идти дальше, делать больше.

Помню, в конце 1970- х годов, в возрасте 27 лет, я почему-то пришла к вере. Одна из всех родственников. Я упорно ходила в храм и стояла посреди старушек. Меня считали немного сумасшедшей. Думаю, и я сильно смущалась от всего этого. Но ничего поделать со своей «религиозностью» не могла. Может быть, потому, что мои дедушка и бабушка – старообрядцы, – которые очень много молились в конце жизни, как-то на это повлияли. Я не знаю, может быть. Кстати, я и сейчас не могу сказать, что мои родственники активны в вере. А для меня это просто данность.

Это про добро и силу, которые  наши предки нам передают. И этот наш ресурс. И тоже задание - служить этим добром миру. Не потерять. Умножить.

Сложная тема, неочевидная, но все-таки внутри как-то узнаваема. Я предлагаю над ней подумать. Оглянуться на свой род. Прислушаться к своим родственникам, которых уже нет, поспрашивать тех, кто живет еще пока  рядом.

Специалисты говорят, что особенно на нас оказывают влияние наши бабушки и дедушки, то есть родственники через одно поколение. У тех, кому сегодня 60, бабушки переживали революцию. У тех, кому 40, - бабушки участвовали в войне, кому 20, - жили при маразме времени Леонида Брежнева и лихих бандитских 90-х. Могут ли они передать нам чувство спокойствия и надежности? Было ли у нас у всех мирное время, чтобы передавать его нашим детям? Это о влиянии истории на нашу жизнь, на нашу душу. И это тоже важно.

Но еще важнее то, что мы получаем в семье с первых дней своей жизни. «Все мы родом из детства», - сказал французский писатель Антуан Сент-Экзюпери.

Итак, мы с вами  говорили, что  на наше «сегодняшнее» сильно влияет наша история,  общественная позиция и общественные установки. Революции, войны, репрессии  гражданская междоусобица не скоро станут для нас только историей. Они продолжают нас тревожить. Незримо влиять на нашу жизнь. И это «раз».

Наши предки. Наш род уникален. Он соткан из людей и их поступков. и мы не можем добровольно из него выйти или уменьшить его влияние.  Мы можем только «расхлебывать» последствия.

Кстати, есть серьезная рекомендация — приемным детям говорить об их биологических родителях и чествовать их. И тогда некоторые типичные  проблемы не будут возникать в семье. И помнить: они пришельцы в вашем  роду и всегда будут принадлежать другому роду. И никогда  не растворяться в вашем.

И это «два».

И наконец, наша семья, в которой мы появились и которая дала нам начальное воспитание. Об этом и будет наше дальнейшее повествование. И это «три».

Ну, а в сегодняшнем нашем разговоре мы ставим точку.

Спасибо, что были с нами!

 

Ольга Дмитриевна Бессонова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова