Печать

Хочу вам сказать: Родительская семья

Руководитель Консультационного центра «Школа Новых Отношений» Ольга Бессонова продолжает серию публикаций «Хочу вам сказать...»

 

В первый раз мы говорили, что психология как наука о душе появилась, когда человек стал проявлять особый интерес к своему внутреннему миру: мыслям, переживаниям, отношениям. О том, что духовная сфера  и область души близки, но не тождественны. О том, что самый хороший священник не заменит психолога.

Простой пример: человек испытывает страх, приходит на исповедь, кается и его отпускает. Ему становится легче. Гораздо чаще бывает по-другому: человек кается вполне искренне, но страх не уходит. Ничего в жизни не меняется. И тогда мы говорим, что человек пробуксовывает. Какая-то глубокая причина сделала это чувство частью его жизни, его характера. И для реальной помощи нужен психолог, а может, и психиатр.  

Потом мы коснулись  возможных причин того, почему душевное развитие может приостановиться или быть искаженным. Жесткие внешние ситуации часто не способствуют созреванию души. На нашу жизнь также самым серьезным образом влияет история нашего рода.

Но вот мы, наконец, дошли и до собственной жизни. Когда можно говорить о ее начале?

Влияет ли на меня настроение, ситуация, чувства родителей в момент зачатия? Или беременность матери? Ее физическое и эмоциональное состояние? А какие происходили события в семье, на работе вокруг? Ожидали ли меня? Радовались ли? А какие были роды? Принесли ли сразу меня к матери? Было ли молоко? Были ли осложнения после родов? А что папа? Родственники? А что с заботой? Когда я плакал, понимали ли родители, что я хочу:  есть, или  у меня мокрые подгузники или болит живот?

Посмотрите, как маленькие дети горько плачут. Неужели вы серьезно думаете, что это остается для них без последствий? Очень часто мы так и относимся к детским горестям, бесконечно их преуменьшая. Не плач, это же пустяк! Ничего страшного, завтра  пойдем, купим, изменим... Это же не больно, не страшно, не важно....Это все пустое...

Но если я горько плачу, значит для меня не пустое, ни  ничтожное... а наоборот -  важное, серьезное или очень страшное.  

Народные способы воспитания детей нам хорошо известны: нас наказывают, сравнивают, стыдят, запрещают, на нас раздражаются и злятся. Представьте себе ситуацию: ребенок трех лет с яростью на набрасывается на маму. Это только первый переходный возраст, ребенок пока проверяет возможные границы. Как говорят, «ничего личного». И если у взрослых хватит святости не прореагировать, то через минуту ребенок уже об этом забудет и радостно будет  ворковать о чем-то своем.

Мы берем средний статистический случай. Мы не  говорим о семьях алкоголиков или брошенных детях.

Взгляните на эту подборку. Если в вашей родительской семье было:

•          злоупотребление алкоголем или наркотиками (скрытое или явное);

•          физическое насилие над супругом или детьми;

•          неподобающее сексуальное поведение одного из родителей или старших по отношению к ребенку;

•          чрезмерное пристрастие к еде, работе, уборке, распорядку дня, игре, денежным тратам, диетам, телевидению, спорту, политике и т. д.

•          упорное соблюдение любых правил за счет нормальных теплых отношений;

•          постоянные споры и напряженность;

•          длительные периоды времени, когда родители не разговаривали друг с другом;

•          родители имели разные системы ценностей или противоречили друг другу;

•          боролись за любовь ребенка, соревновались друг с другом или с детьми;

•          один из родителей был замкнут, и избегал открытых отношений, «жил своей жизнью»;

•          чрезмерная религиозность;

•          неполная семья, независимо от причин ее неполноты и существующих в ней отношений (поскольку в ней нет возможности выполнить все функции семьи);

•          тяжелая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи;

•          наличие в семье секрета, тайны, запрет на обсуждения (не говорить о своих проблемах, не выражать открыто свои чувства, избегать прямых высказываний, выражая свои мысли иносказательно, а свои потребности через манипуляции)...

...значит, вы росли в ситуации, где ваши  потребности не удовлетворялись.

Все это типы пристрастного поведения разрушают искренние контакты и близость в семье, не позволяют ребенку вырасти во взрослую полноценную личность, закладывают его будущие проблемы и несчастья.

Здоровая семья должна выполнять функции:

- поддержки;

- принятия;

- общения;

- снятия напряжения;

- удовлетворения основных желаний и потребностей;

- самовыражения.

А как было в вашей детской семье? Поделитесь!

Ольга Дмитриевна Бессонова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова