Печать

Хочу вам сказать: Детские игры

Руководитель Консультационного центра "Школа Новых Отношений" Ольга Бессонова продолжает разговор "Хочу вам сказать...". Начало — здесь.

 Сегодня поговорим про нас в детстве.

Помните, если в нашей родительской семье не было для нас в значительной мере

- поддержки, 

- принятия,

- общения,

- снятия напряжения,

- удовлетворения основных желаний и потребностей,

- самовыражения,

то тогда во взрослую жизнь мы вступаем с  большими проблемами. Значит, внутри нас продолжает жить невыросший ребенок, который часто и руководит нашей жизнью.

Помните, какой он, всякий ребенок и наш внутренний — тоже.

- Он не умеет ждать, 

- не терпит  разочарования,

- не может отложить удовольствие или удовлетворение на потом, потому что в его жизни «потом» вообще не существует,

- внутри него нет никакого пространства и времени, где можно было бы приостановиться, увидеть боль и дискомфорт, начать справляться с ними.

Если вы это обнаруживаете в своей взрослой жизни, значит, ваш внутренний ребенок  еще живет в вас. И тогда, как в каждом ребенке, у вас много:

- страха и шока,

- стыда и неуверенности,

- претензий ко всем и пустоты,

- недоверия, гнева и горя.

Чтобы справиться с этими переживаниями, вы в  детстве выбирали одну из ролей.

Потерянный ребенок

Он с раннего детства уходит от скандалов в семье в мир своих фантазий, книг, игрушек, вымышленных друзей. Спокоен, застенчив, редко капризничает, «дичиться» людей.

Для семьи служит эмоциональным подкреплением, поскольку не создает никаких внешних проблем: ни о чем не просит, никогда не причинят неприятностей, никогда ничего не требует. Не высовывает носа из своей комнаты или даже «сливается с обоями». Почти не открывает  рта, а если говорит, то очень уклончиво.

В школе  учится ни хорошо, ни плохо — чаще всего его просто не помнят. Часто пытается компенсировать нехватку любви в ранних сексуальных отношениях.

Его чувства: своей боли не ощущает, потому что утратил способность  чувствовать.  Характерно чувство отверженности, одиночества, заброшенности. Испытывает  сильное чувство вины, страх, тревогу, неуверенность в себе.

Став взрослым, вступает в брак нередко с потенциальными алкоголиками или наркоманами, такие браки недолговечны. По жизни одинокий либо распущенный, нерешительный, у него отсутствует вкус к жизни, часто для него характерна изоляция и ранняя смерть.

Трудный ребенок или Козел отпущения

Чувствуя недостаток родительского внимания к себе, стремится завоевать его, чем угодно: становится бунтарем, малолетним преступником, размахивает красным флагом. Жертвует собой, соглашаясь стать козлом отпущения, семейной бедой. Для своих близких делается объектом, на которого можно возмещать боль, злобу, страх и разочарование. Теперь вместо того, чтобы спрашивать «Что нам делать с нашим браком или пьющим мужем?», можно задаваться вопросом «Что нам делать с нашим ребенком?». Так он пытается «спасти» семью.

Не имея семейного тепла, пытается получить его в суррогатных отношениях на улице. Дерзок, привык вести себя вызывающе, пренебрежительно, враждебно.  Его агрессия — проявление подавленного гнева.

Его чувства: им владеет  главное чувство — злость. Она скрывает боль и страх, чувство вины, ощущения страдания, одиночество, собственной неполноценности. Эмоциональная сфера не зрелая.

Став взрослым, в браках пытается найти себе «мамочку» (вызвав жалость, сочувствие), а не равного партнера. Очень высокая вероятность развития химической зависимости и проблемы с законом.

Шут или Клоун

Как клоун с нарисованной улыбкой, он прячет боль, свои страхи, напряжение, неуверенность за маской шута. Неписанное правило в его семье — не говорить правды о чувствах, о реальной ситуации, о себе. Своими шутками он отводит гнев от себя или вносит разрядку в семейные конфликты. Главный мотив юмора — страх. Он очень раним, чувствителен. Трудно обучаем, ему трудно концентрировать и распределять внимание, неусидчив, гиперактивен.

Его чувства: тщательно скрываемые даже  от себя неуверенность, страх, одиночество.

Став взрослым, часто становится душой компании, у него много приятелей, но нет близких друзей, потому, что искренних, открытых отношений он боится. Он так и не приобретает умения справиться с трудностями и проблемами, не имеет высокой квалификации, устойчивых умений, навыков.

Часто его основное дело — пустая болтовня, «чесание языком». В брак часто вступает с Семейным героем.

Гордость семьи или Семейный герой

Этот ребенок — олицетворение надежд семьи, свет в окошке для родителей.

В семье он принимает  функции родителей, неся на себе всю ответственность за то, с чем они не  справляются. Ему свойственно играть роль миротворца в семье, поступать всегда «правильно», быть безупречным, хорошо учиться, следить за младшими детьми, ходить на кружки, заниматься спортом и т.д. Им довольны все: родители, учителя, сверстники.

Его чувства: растерянность, стыд, одиночество, чувство собственной неполноценности. Так же часто гнев, страх, обида , низкая самооценка до ненависти к себе. Привык не показывать своих истинных чувств.

Став взрослым, часто превращается в трудоголика,  выбирает помогающие профессии (врач, педагог и т.д.). Гиперответственен, стремиться заботиться о других, быть нужным, сильным, уверенным, сам же помощи не принимает. Часто выбирает себе безответственного партнера.

Иногда мы можем соединять в  себе сразу несколько ролей одновременно, притом самым причудливым образом.

Хотите вспомнить, что было в вашем детстве?

А что осталось еще и сейчас?

А что происходит теперь с вашими детьми?

 

Ольга Бессонова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова