Печать

Хочу вам сказать: А взрослый я – какой?

Руководитель Консультационного центра «Школа Новых Отношений» Ольга Бессонова продолжает серию публикаций «Хочу вам сказать...»

  И вот опять здравствуйте! Хочу с вами поговорить сегодня о том, что же происходит с нами, когда мы вырастаем.

Давайте позволим себе еще раз внимательно вчитаться в перечень списка «Если в вашей родительской семье было…». Тогда нам придется согласиться, что во взрослую жизнь мы ВСЕ входим травмированными.

Этих травм у нас может быть больше или меньше, они могут быть и бесконечно глубокими, и не так уж чтоб… Но они всегда есть. Похоже, для ребенка должна быть создана ИДЕАЛЬНАЯ среда обитания, чтобы подобного с ним не происходило. Но ее нет. Нигде и никогда.

Наверное, об этом говорится в Библии, когда описывается момент грехопадения, момент, когда мир пошел не по тому пути. «Мир во зле лежит», — говорит Библия.

Но вернемся опять к себе. И увидим себя в виде… «огрызка».

Здесь острые углы характеризуют нашу зону силу, где мы успешны, сильны, где мы способны функционировать как взрослые люди.

И у каждого из нас есть впадины, лагуны, где мы слабы, где пробуксовываем по жизни. Где мы продолжаем быть испуганными детьми. И нам страшно, больно, одиноко.

Как правило, с этой болезненной частью нам не хочется встречаться — мы ее запихиваем подальше… Мы отказываемся ее видеть и признавать. Тогда и приходят все наши проблемы.

Но это правда: такая зона есть у каждого человека. И, не признанная нами, она продолжает жить потаенно в нас, влиять на нашу жизнь. Или даже руководить нашей жизнью.

Это то, что в предыдущей публикации мы назвали образом «нашего внутреннего ребенка».

Смотрите, что тогда может происходить на исповеди. Мы подходим к священнику как взрослые люди, чтобы назвать свои грехи. Но наша незрелая травмированная детская часть не в силах увидеть себя реального, с реальными недостатками, и сохранить связь с собой, самоуважение. Она пугается, убегает, прячется, готова бесконечно наказывать себя, испытывает невыносимые стыд и вину. Или может начать жаловаться. У нее мало ресурсов для исправления себя.

Развязывается внутренняя война между желанием измениться и невозможностью и страхом измениться. Начинается мучительное ощущение, что ходишь по кругу. И ничего в жизни не меняется.

Было ли с вами подобное? Со мной было. Это привело меня в психологию и к желанию разбираться с собой.

Надеюсь, не у всех так происходит. Надеюсь, есть цельные личности, которые могут сразу установить с собой и с Богом зрелые, не невротические отношения. По статистике, таких,как я — 98,2%... Если вы входите в остальной процент, я вас искренне поздравляю.

Но если это не так, тогда мы можем продолжить разговор о нашей слабости, о зоне незрелости. Для того, чтобы помочь себе подрасти.

Я не выступаю против исповеди. Совсем нет. Я лишь говорю, что до зрелой исповеди нам очень часто важно доращивать себя, до взрослого разговора с Богом нужно еще дорасти.

Нам сегодня почти всем нужен инкубатор, с особой щадящей средой, где бы мы смогли наши впадины увидеть и начать работу по своему взрослению.

Если вы думаете, что я сейчас дам рекомендации, как это быстро и эффективно сделать, то вы ошибаетесь. Я лишь предлагаю вам подумать в сторону собственного внутреннего ребенка, которому не дали вырасти…, который еще не вырос…, в сторону своей затаенной травмы.

Работа эта бесконечно сложная и похоже, что на всю жизнь. Можно самому, можно с учителем, со священником, который в этом деле понимает или психотерапевтом.

Я лишь предлагаю подумать вам в эту сторону. И согласиться, что ребенка в песочнице, и своего внутреннего ребенка тоже, важно не только винить (и не столько винить), сколько поддерживать, одобрять, помогать ему. Учится с ним взаимодействовать.

 

Ольга Дмитриевна Бессонова

 Все предыдущие публикации здесь:

Руководитель Консультационного центра «Школа Новых Отношений» Ольга Бессонова начинает серию публикаций под общим названием «Хочу вам сказать...»

Хочу вам сказать: Раз, два, три

Хочу вам сказать: Родительская семья 

Хочу вам сказать: Детские игры

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова