Печать

Зачем при храмах Школа будущих первоклассников?

Недавно камышинские храмы объявили набор в Школу будущих первоклассников. При Никольском кафедральном соборе такая школа работает уже несколько лет. Об ее основных принципах мы решили поговорить с учителем воскресной школы собора Натальей Михайловной Медведевой, которая помогает малышам осваивать премудрости чтения и счета.

- Современная образовательная программа рассчитана на ученика, который уже с первых дней умеет читать и считать. Наталья Михайловна, но зачем при храмах Школа будущих первоклассников? Разве недостаточно светких образовательных центров, которые учат дошкольников азам знаний?

-  Большинство центров по подготовке детей к школе берет за основу такое требование светской школы: выучить буквы, цифры, научить читать и считать. Все это умеет хорошо подготовленный ученик. Но этого мало. Ведь ребенок в первом классе попадет совершенно новый коллектив. Как жить в этом новом коллективе?

Слово «образование» родственно со словом «образ». Образовать человека означает не просто дать ему знания, но и выявить в нем определенный образ. С точки зрения христианства — образ Божий.

В отличие от  светской школы, где в ученика закладывается сумма каких-то знаний без ясного понимания целей и задач образовательного процесса, для православного образования всегда было безусловным приоритетом опережение рационально-информационного обучения морально-нравственным.

Важнейший принцип православного образования - нравственное начало, следование заповедям Христа. Их сущность кратко изложил сам Господь: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь, вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя" на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40). Детей надо учить делам любви.

Для России принципы православного образования имеют особую важность. Во всей российской истории именно православие оставалось нравственной основой воспитания и образования. С точки зрения Православной Церкви, одной из задач образования стало преодоление разрыва двух культур, духовной и светской, единство которых было насильно прервано. Поэтому актуальность учебных  занятий Школы будущих первоклассников состоит, прежде всего, в неразрывности подготовки детей к светскому образованию  с  формированием  основ  христианского  миропонимания,  определенных  нравственных  принципов  и  поведенческих  навыков  у учащихся: усвоить  душой  высокие  идеалы  добра,  красоты,  любви  к  людям  и  к  Отечеству, проявлять интерес  к  православной  культуре  и  этике, желание  следовать этическим  нормам  православного  вероучения  (любовь,  совесть, доброта,  честность, милосердие  и  т.д.).

- Когда в Камышне была организована первая Школа будущих первоклассников? Каковы особенности обучения здесь?

- В 2013 году, при Никольском кафедральном соборе. Занятия в ней ведутся по моей авторской программе обучения грамоте в воскресной Школе будущих первоклассников» «Как за 36 занятий подготовить ребенка к школе».

Стержнем данной программы обучения является формирование основ высоко­нравственной  культурной личности. За основу при составлении программы по подготовке детей к первому классу светской школы взяты педагогические заветы святого раведного Иоанна Кронштадтского: «при образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание, сердце – жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».

Непосредственно обучение грамоте ведется по «Азбуке для православных детей» (автор — Нина Орлова).  Это прекрасная книга для знакомства малышей не только с буквами, но с азами православия, понятиями зла и добра, церковными праздниками - Рождеством, Пасхой и другими. На рисунках азбуки изображены православные храмы, моменты церковного богослужения и жизни в лоне Христовой Церкви. Азбука Нины Орлово учит главным христианским заповедям: на зло отвечать добром, уметь прощать обидчика. При изучении азбуки дети узнают, что такое: М - милосердие, Щ - щедрость, Д - добро, , З - зло. Ж - жалость и жадность.

Учась в Школе будущих первоклассников, дети учат заповеди Господни, узнают самую главную для родителей и детей пятую заповедь: «Почитай  отца своего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Дети узнают, что значит терпение для христианина, а, главное, что такое доброта — она лечит душу от злобы, от жестокости, добавляет радости и счастья. Учащиеся вовлекаются в совершение дел милосердия и благотворительности — только так усвоенные знания будут являться руководством в жизни.

- Много ли детей посещает Школу будущих первоклассников?

- Первый выпуск Школы при Никольском соборе состоял всего из трех человек, но через четыре года, в 2017-м году, - уже из 18. Наши выпускники в первом классе общеобразовательной школы радуют своих родителей и преподавателей умением вести себя в новом коллективе, успехами в учебе и главное – сложившимися нравственными понятиями. Дошкольное образование при храмах становится все более популярным — растет число родителей, желающих  подготовить своего ребенка к школе по программе «Как за 36 занятий подготовить ребенка к школе». 

Школы будущих первоклассников сейчас ждут учеников при четырех храмах города Камышина:

- при Никольском кафедральном соборе (ул. Буденного,4);

- при храме святого великомученика Димитрия  Солунского (ул. 22 Партсъезда, 4 А);  

- при храме Успения Божией Матери (ул. Воинов Интернационалистов, д.11);

- при Свято-Троицком храме (ул. Базарова, 128). 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова