Печать

Творят не кукол, но себя (ФОТО)

Руководитель Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе Камышина Елена Вернидубова периодически ведет в Москве занятия по своему авторскому курсу «Традиционная тряпичная кукла. Художественное ремесло».

 Вот что пишет об этом одна из учениц Елены Ивановны — москвичка Елена Алексеева, дизайнер и бабушка нескольких внуков.

«Судьбу ожидают или созидают?

Медленный переход от осени к зиме вовсе не плохая пора, как может показаться. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все, что ты накопил за лето. А может и за всю жизнь.

А как это прекрасно собирать все, что у тебя есть, все свои запасы тряпочек, положить поближе к себе, собрать все свое тепло и свои мысли и... пойти на курс Елены Вернидубовой по народной кукле.

И здесь уже с головой уйти в творение куклы, в это верное и надежное укрытие не только от непогоды, но и от любых житейских бурь. И понять, что это твое, и принять это как очень важное, дорогое и личное.

И пусть на улице холод и серость, да даже мороз и мрак. Пусть они приходят, когда им вздумается, пусть обшаривают стены и ищут лазейку - ничего у них не получится. Потому что здесь, в этом теплом душевном кругу, где рождаются куклы, пройдя через времена и забвения, все улыбаются и все творят.

Творят не только кукол, но и себя, свою судьбу. Ведь незримый союз между человеком и куклой заключен с давних времен. И пусть у кукол нет сердца, но душа у них есть непременно, потому что это душа её создателя.

И здесь очень важно, с кем ты делаешь куклу, кто учит тебя этому.

Есть такие люди. С ними просто. Будто ты остался сам с собой.

К ним придешь, как будто в гости, а выходит - встретился с судьбой.

Есть глаза такие человечьи, в них душой усталой окунись -

И опять легко расправишь плечи, и опять увидишь даль и высь».

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова