Печать

Занятия по сказкотерапии прошли в Никольском соборе и администрации Камышинского района

В Никольском кафедральном соборе и в администрации Камышинского муниципального района прошли занятия по сказкотерапии. С этим направлением современной практической психологии познакомились заинтересованные родители и специалисты системы образования, социальной защиты населения и волонтеры городских социальных проектов.

«На ознакомительном занятии меня тронуло, насколько глубоко и точечно работает механизм сказкотерапии. Мне удалось через сочинение и проигрывание своей сказки иначе посмотреть на взаимоотношения с родителями, выйти на конкретные проблемы родом из детства. Понятно, что это только первый шаг, но мне он был полезен, поэтому решительно буду посещать подобные занятия в дальнейшем», — говорит Юлия, участница одной из встреч.

В чем заключается смысл и механизм сказкотерапии, объясняет Екатерина Степанова, психолог Никольского собора, преподаватель института «Иматон» (Санкт-Петербург), которая и вела занятия:

«Все мы в детстве слышали и читали сказки. Зачем? Почему именно их? Мудрость поколений, заложенная в сказках, передавалась из уст в уста.

Задумайтесь на мгновение — какая сказка вам вспоминается в первую очередь? «Золушка», «Спящая красавица», «Морозко», «Теремок», «По щучьему веленью», «Руслан и Людмила»? У многих возникает целая вереница воспоминаний и ассоциаций. Но нам нужна именно самая первая. Первая, которая вспомнилась, поможет нам увидеть основные сценарии своей жизни.

Читая сказки детям мы, вслед за сказочником учим ребенка помогать людям, видеть и получать помощь самому, справляться с трудными жизненными ситуациями, понимать, что за счастье часто приходится сражаться.

А как на счет того, чтобы самому стать сказочником? Современные специалисты помогают человеку сочинить свою сказку, сказку своей жизни. В этой сказке может случиться то, что поначалу кажется волшебством. Но это только на первый взгляд. Специалист подсказывает человеку возможности и в реальной жизни воспользоваться полученным в ходе придумывания сказки опытом.

Игрушки, картинки, игра с песком — все может натолкнуть нас на сочинение сказок. В каждой сочиненной сказке, как в зеркале, отражается наш внутренний мир. Чем мы живем? Больше узнавая себя, мы обретаем возможность изменить что-то в своей жизни. Сказкотерапия — «проективный» метод, который через увлекательное занятие позволяет не только узнать, что с нами происходит, но и изменить, «отрепетировать» иные возможности и сценарии нашей жизни, увидеть возможности иного выбора, а значит и качественно улучшить свою жизнь».

Наступающей весной в Никольском соборе пройдут встречи, посвященные сказкотерапии, для всех желающих. Также начнутся курсы повышения квалификации по направлению «СКАЗКОТЕРАПИЯ» для специалистов (сертификаты ИПП «ИМАТОН»).

Приглашаем всех на новые «сказочные» встречи. Записаться и получить дополнительную информацию можно по тел.: +7 84457-4-77-17 c 10 до 16.00.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова