Печать

В Никольском соборе можно пообщаться с психологом

При храме уже много лет работает консультационный центр «Школа Новых Отношений», который возглавляет Ольга Дмитриевна Бессонова. Здесь проходят групповые встречи, индивидуальные беседы и многое другое.

Подробнее о Школе Новых отношений можно прочитать здесь.

А сегодня мы хотим привести отзыв одной из прихожанок Никольского кафедрального собора и посетительниц Школы, Юлии Григорьевой, после одного из занятий.

«Поделюсь тем, что важного для себя я получила на последнем уроке, темой которого «Как усыновить своих родителей». Работали по тексту брошюры Д. Семеник «Разобраться в себе: как справиться с внутренними проблемами».

Приведу цитату, которая была лейтмотивом занятия: «Прежде всего необходимо понять причину того, почему родители обделили нас тем, что так важно для нашего душевного и духовного благополучия. Зачастую у нас очень большие счеты к нашим родителям и нам крайне трудно оправдать и простить их.

Так вот, ответ на этот вопрос, которого нам стоит придерживаться, такой: не потому, что они плохие, а потому, что им плохо».

Для меня было тяжело перестроиться внутри себя — как это? Ведь столько времени копила в душе не высказанные обиды, гнев и досаду, и занимала позицию обиженного ребенка и ждала, когда меня «начнут жалеть». А тут автор говорит: не жди, а сама начни сочувствовать понимать и принимать своих родителей! Как говорится, мозг перевернулся и не был готов это принимать.

Однако в процессе занятия путем совместной работы, с помощью конкретных игровых практик, я в какой-то момент вышла из роли обиженного ребенка на роль ответственного взрослого и заботливого родителя» внутри себя по отношению к своим реальным родителям. Классное ощущение.

Это можно сравнить с саженцем – понятно, в один миг он не станет большим и мощным деревом, ему потребуется время и сопутствующие внешние факторы. Так и я почувствовала, что саженец во мне прижился и начал свой рост. А каким я стану в итоге деревом, будет зависеть от качества саженца (то есть от меня самой) и от погодных условий (то есть тех людей, которые рядом, что они мне дают и что я готова от них брать).

Мне повезло – со мною рядом наш учитель, Ольга Дмитриевна, она дает достаточно, я ощущаю пользу для себя.

Вот еще что важного для себя узнала — как продуктивно читать литературу? Во время чтения желательно мысленно (или с помощью карандаша) делить текст на три составляющие:

1. То, что мне ничего не говорит, – просто текст.

2. То, что я принимаю как откровение, что отзывается во мне сопричастностью, близко мне, нравится.

3. То, что вызывает протест, возбуждение, раздражение – любые сильные чувства.

И после анализировать: все, что «дергает» меня – это обо мне, это и есть я».

Приходите в Школу Новых Отношений — вы сможете найти для себя много интересного.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова