Печать

Зачем нужны церковные записки (особенно во время Великого поста)

В церковной лавке Никольского кафедрального собора введена новая система подачи записок. Мы обновили лавку, сделали ее максимально удобной для прихожан. Бланки для записок систематизированы и размещены в специальных кармашках, откуда их можно взять и заполнить. Ручки и образцы для заполнения размещены там же. Сотрудники лавки готовы подсказать и помочь, если возникнут затруднения.

 Какие поминания совершаются в Никольском кафедральном соборе

На Литургию (проскомидию): так обычно обозначается самое распространенное поминание, на которое мы подаем записки. Это значит, что люди, чьи имена указаны в записке, поминаются в алтаре во время совершения проскомидии, в начале Литургии. Это поминание считается самым главным и важным. 

На панихиду подаются записки только за усопших.

На сорокоуст: записка подшивается в специальную папку; люди, чьи имена указаны в записке, поминаются 40 дней подряд на проскомидии.

На три месяца, полгода, год: записка подшивается в специальную папку; люди, чьи имена указаны в записке, поминают в течение указанного периода на проскомидии.

На Великий пост: такие записки читаются в будние дни во время богослужений на протяжении всего Великого поста до Среды Страстной седмицы. Подается заблаговременно, до начала Великого поста или во время него. Подавать можно «о здравии» и «об упокоении». 

Как часто следует подавать записки для поминания в Церкви

Важно, чтобы церковная молитва о нас и наших близких не прекращалась. Поэтому записки можно подавать настолько часто, насколько вы хотите. Но особенно это нужно делать в знаковые дни: день рождения, день крещения, день именин - и своих, и близких.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова