Печать

Выставка «Камышинские пленэры в рисунках и фотографиях Стаса Азарова» откроется в колокольне Никольского кафедрального собора 2 августа

Выставки в колокольне Никольского собора уже стали традиционными. Как правило, на них представлены работы разных художников из Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова, Волгограда, которые в течение 13 лет с удовольствием приезжают в Камышин на пленэры, организованные благотворительным фондом «7 ветров». Приезжают поработать, пообщаться, отдохнуть от рутины, погрузиться в творческую атмосферу.

 Нынешняя экспозиция — необычная. Она демонстрирует пленэрные работы одного художника – Стаса Азарова, его взгляд на Камышин. Он работает в самых разных техниках печатной и оригинальной графики: офорте, линогравюре, монотипии, рисунке пером, маркером. Много экспериментирует. Но всегда художественный язык Стаса Азарова узнаваем. Он проявляется в особой энергетике штриха, разнообразии фактур и текстур, в цветовых акцентах и своеобразии видения привычных вещей.

Художник заставляет зрителя всмотреться в то, мимо чего мы обычно проходим, не удостаивая вниманием: старые неуклюжие камышинские домики, которые таят уют безвозвратно утраченного мира, привлекают спокойной простотой и «лица необщим выражением». Они не похожи один на другой, как нынешние многоэтажки. Художника манят причудливые артефакты, старые промышленные постройки, ритмическое изящество мачт яхт, стоящих у причала.

Большая часть работ выполнена маркером с подсветкой акварелью или акрилом. Однако есть экспериментальные работы в технике монотипии и фотографии, что придает им какое-то эпическое, значительное звучание. В этом взаимодействии монотипии и фотографии сама фотография становится печатной формой. На бумаге создается бледный фон в технике монотипии, и потом по ней же на лазерном принтере печатается фотография. Отпечаток замачивается в смеси растворителей, и только после этого попадает на офортный станок.

Решение создать именно монографическую экспозицию возникло не случайно. Выставка Стаса Азарова призвана подчеркнуть разносторонность творчества художника, который волей обстоятельств оказался жертвой циничной мистификации. Его чисто рабочие рисунки, эскизы для коллажей, наброски были вывезены и показаны в Европе под именем вымышленного человека. Эта резонансная история активно обсуждается в самых разных кругах вот уж скоро год.

Благотворительный фонд «7 Ветров» подготовил альбом-монографию, который познакомит зрителей с разнообразными гранями интересов художника и ретроспективой его творчества. Издание скоро увидит свет, а выставка познакомит с пленэрными работами Стаса Азарова, созданными в Камышине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Местная религиозная организация православный Приход храма Никольский кафедральный собор г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 403873 г.Камышин Волгоградской области, ул.Буденного , 4

тел. (84457) 4-77-15

Действуем на основании устава в лице ст. священника  протоиерея Алексия Кузнецова