Сделать пожертвование

Православная Церковь рассматривает ограниченные возможности здоровья и инвалидность не как наказание Божие, а как некое испытание, может быть, даже как благословение Божие, которое дается не только самому человеку или его семье, но и всему обществу - чтобы общество, имея возможность заботиться об этом человеке, становилось нравственно выше, милосерднее. «Блажен милующий нищего и убогого! В день лютый избавит его Господь», - говорит Священное Писание,- «милующий нищего взаймы дает Богу, по даянию же его воздастся ему.»


Общество, как и православный приход храма, составляют отдельные люди. Не биология, не гены, не эволюция решают, как мы поступим здесь и сейчас, - это решаем мы сами. Именно это и есть проявление нашей свободы: либо я следую голосу добра, либо отказываюсь следовать.

Раньше обучением и воспитанием таких людей занимались монастыри. Только в 1884 году в Санкт-Петербурге открываются первые школы для умственно-отсталых детей. В Камышине тоже есть такая школа и техникум, где после школы или интерната обучаются дети с ОВЗ.

10 марта специалист по социальной работе Никольского кафедрального собора, психолог Марина Григорьева по приглашению педагогов Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Маресьева провела вводное ознакомительное занятие в группе, где обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья.

IMG 20210310 100601074

О своей работе там Марина Рашидовна рассказывает следующее: «В рамках нашего сотрудничества я, как психолог и специалист по социальной работе, стараюсь помочь педагогам в решении тех трудностей, которые возникают у ребят в общении друг с другом и с педагогами. Опираясь на свой многолетний опыт работы, я понимаю, что нравственное воспитание людей с ограниченными возможностями не может осуществляться с помощью какого-либо одного универсального приема или метода. Особенно сложно усвоение общественных норм и правил дается людям с ментальной инвалидностью. Именно поэтому сотрудничество с Церковью, и использование ее ресурсов для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи – является прекрасным дополнением к педагогическим методам.

Сейчас людей с ОВЗ рассматривают как независимых, но нуждающихся в сопровождении и поддержке.  Именно в этом я вижу свою задачу, как специалиста. Мы продолжим наше сотрудничество, планируем проводить мероприятия и на базе Никольского кафедрального собора.  Будем очень рады, если в процессе ребята проявят интерес к православной культуре. Ведь именно в Церкви люди с ограниченными возможностями могут разделить со всеми чувство соборности, сопричастности, ненавязчивого искреннего сорадования и сострадания. А значит, социальное христианское миссионерское делание в этом направлении способно вернуть человека с ограничениями в общество, возвращая его к нашей общей цели бытия – к стяжанию Духа Святого, к спасению души, к решимости следовать за Христом. И только в этом случае, укрепившись духовно, люди с инвалидностью по другому воспринимают всё происходящее с ними, смиряясь, переосмысливая, учась духовно рассуждать о случающемся в их жизни. Потому, на наш взгляд, организация помощи социальной должна вестись параллельно с помощью духовно-психологической». 

IMG 20210310 101210936

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь