Сделать пожертвование

 
 

С 9 сентября по 25 октября 2015 года в Культурно-Просветительском Центре «Дубрава» г. Сергиев-Посад проходит персональная ретроспективная выставка саратовского фотографа Алексея Руфимского, члена Королевского фотографического общества Великобритании, которая посвящается 10-летию Меневских чтений, приуроченных к 25-летию трагической смерти протоиерея Александра Меня (1935-1990).

Вот что пишет об этой выставке автор:

«Среди многих пастырей и архипастырей Русской Православной Церкви второй половины XX века, встречами с которыми был богат мой жизненный путь, особое место занимает выдающийся миссионер, мыслитель и богослов протоиерей Александр Мень, знакомство с которым стало для меня необыкновенным событием. Благодаря общению с этим пастырем мне удалось научиться у него не только работать с книгой, обращать внимание на этимологию слова, но и самое главное – научной этике, которая во многом определила становление моей личности и была обязательным правилом во время обучения в Саратовской духовной семинарии, а также в моих церковно-исторических агиографических исследованиях.

Чем больше проходит времени со дня его мученической кончины, тем ярче перед моими глазами вырисовывается духовный абрис отца Александра, несущий в себе неподражаемые черты священника Русской Православной Церкви, всю жизнь духовно окормлявшего большую паству, начиная от академиков, знаменитых писателей и музыкантов, художников и архитекторов, актеров и режиссеров, врачей и учителей, заканчивая простолюдинами окрестных сел и деревень.

За свою просветительскую миссионерскую деятельность он всю жизнь был преследуем безбожными властями, но никогда не падал духом, помогая при этом вставать другим, памятуя слова Спасителя: «…и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф 10:22). Отца Александра отличал необычайный талант добротолюбия – любовь к добродетели, склонность делиться светом своей души с другими. Это был настолько светлый и жизнерадостный человек, что, когда я по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2006 году приступил к фоторепортажному освещению Меневских чтений, то вспомнил, что фотография в буквальном переводе с древнегреческого значит «светопись», а фотограф – светописец. Ежегодная конференция собрала вокруг его имени тех, кто общался как непосредственно с отцом Александром, так и опосредованно соприкасался с ним через его труды. И когда я имел честь фотографировать участников Меневских чтений на протяжении девяти лет, я старался зафиксировать тот свет, который цепной реакцией перешел к ним от отца Александра.

Поэтому, когда я составлял эту выставку, то решил ее выполнить в манере классической черно-белой светописи. Название ее выражает как способ выполнения, так и суть повода, собравшего этих людей вместе – «Образы, написанные светом». А идею реализовать эту выставку именно в технике репортажного фотопортрета мне подсказал, сам того не подозревая, один из ближайших учеников отца Александра митрофорный протоиерей Владимир Архипов.

Положа руку на сердце, ни я, как фотограф, ни выставка, которую вы имеете возможность лицезреть, никогда бы ни состоялись, если бы не мои учителя, которые привили мне любовь к светописанию: мой отец Вячеслав Михайлович Руфимский († 1993), близкий друг семьи митрофорный протоиерей Игорь Мальцев († 2000) и знаменитый московский фотограф-этнограф Георгий Ахиллесович Аргиропуло († 1998).

Нельзя не сказать слов благодарности моим собратьям по духу и вере: моим духовникам митрофорному протоиерею Георгию Лысенко († 2002) и протоиерею Всеволоду Кулешову, верстальщику полиграфической компании «Эль-Принт» Валерию Владиславовичу Теплову – за цифровую обработку фотофайлов, саратовскому фотохудожнику Валерию Ивановичу Кузьменко – за помощь в подготовке и составлении визуального ряда настоящей выставки, сотруднику фотосалона «Центральная фотография» г. Саратова Геннадию Юрьевичу Еремину – за высококачественную печать фотографий, сотрудникам арт-галереи «Феникс-94» Антону Валерьевичу Вьюркову и Михаилу Павловичу Косинову – за оформление фотовыставки, профессору Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина Вячеславу Вячеславовичу Комарову – за дружескую и финансовую поддержку.

Особую признательность выражаю за содействие в профессиональном переводе русских и церковно-славянских текстов на английский язык заместителю председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумену Митрофану (Шкурину), игумену Афанасию (Селичеву), протоиерею Сергию Аракелову, младшему научному сотруднику Института аграрных проблем РАН Владимиру Владимировичу Шабалину, сотруднику литературного журнала «Волга» (г. Саратов) Олегу Геннадьевичу Рогову, Джереми и Галине Мид (Великобритания).

От всей души благодарю устроителей выставки – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Александровича Меня и председателя оргкомитета Меневских чтений священника Виктора Григоренко, сотрудников Культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

Смею надеяться, что моя фотовыставка будет интересна всем, кому дорога память о митрофорном протоиерее Александре Мене. Желаю всем приятного просмотра экспозиции!»

* * *

Прихожанам Никольского кафедрального собора известно, что по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа издательство Никольского кафедрального собора г. Камышин в 2009 году выпустило книгу А.В. Руфимского «Схиигумения Мария и "Пустынная Церковь" священномученика Николая (Парфенова), епископа Аткарского».

Книга Алексея Руфимского продолжает и развивает тему его доклада, прочитанного на первых Меневских чтениях, опубликованного в сборнике материалов чтений (Меневские чтения. Научная конференция «Церковная жизнь XX века: протоиерей Александр Мень и его духовные наставники». Сергиев Посад, 2006), а также в ежеквартальном научном издании «Вестник Церковной истории» (2008 №3 (11), Москва, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»). Текст книги предваряется тремя вступительными статьями, написанными митрополитом Волгоградским Германом, протоиереем Владимиром Архиповым (Москва) и священником Александром Мурылевым (Саратов).

В центре исследования — судьбы двух малоизвестных исповедников первой половины XX столетия: юродивого епископа Николая (Парфенова) и схиигумении Марии.

Часть средств от реализации издания была направлена на реконструкцию Никольского собора в Камышине.

Подготовила Наталья Адаменко

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь