Сделать пожертвование

Мало кто знает об удивительных людях, наших земляках, трудная жизнь которых выковала из них крепких духом, мудрых священнослужителей. В годы Великой Отечественной Войны они не остались в стороне, а принимали активное участие в достижении общей победы. Мы хотим рассказать вам об их судьбах, интересных событиях жизни и о том, какие интересные люди жили и трудились на нашей земле! Потому этой публикацией мы начинаем серию статей «Возвращенные имена».

В этой статье мы расскажем о нашем современнике, ныне Схиархимандрите Илие.

Отец Илий Ноздрин

«В миру Ноздрин Алексей Афанасьевич, родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. Отец — Афанасий Иванович Ноздрин, мама — Клавдия Васильевна. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божьего. Имел трёх братьев и сестру. Его дед – Иван Ноздрин – был большим правдолюбцем, не смирился с новыми порядками, и являлся старостой Покровской церкви в Становом Колодезе. В 1942 году скончались как его дед Иван, так и отец Афанасий – после тяжёлого ранения на фронте. После гибели мужа мать не вышла замуж второй раз, занимаясь детьми и хозяйством.

Крестили Алексея в церкви соседней деревни Лукино. Как он сам впоследствии предполагал, молиться он начал с трёх лет. Семья дала ему лишь косвенное духовное воспитание, но он рос очень религиозным мальчиком и уже в детстве его называли  «Божьим человеком». Широко известным в селе и округе стал случай в 1947-1948 году, когда, будучи обокраденным и помолившись со слезами перед Казанской иконой Божией Матери, Алексей нашёл на земле горячий пшеничный каравай.»[1]

Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко раскаивался в этом, видя в этом грех против Бога, и тотчас сжёг свой комсомольский билет.

В 1955-1958 годах обучался машиностроительном техникуме в Серпухове. После техникума по распределению попал на работу в город Камышин Волгоградской области. В городе был один действующий храм Николая Чудотворца, где вторым священником служил Иоанн Букоткин, ставший первым духовником Алексея. Он много и подолгу говорил со священником, начал ночами молиться в сарае. Отец Иоанн предложил ему поступить в Саратовскую духовную семинарию и помог устроить это, хотя и с большим риском для себя.

После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую семинарию, потом обучался  в духовной академии. В Ленинграде Алексей решил принять монашество, получил благословление отца Иоанна Букоткина, и был пострижен с именем Илиан, в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Постриг совершил митрополит Никодим (Ротов), он же затем рукоположил его во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии много потрудился в разных приходах.

«С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре. Прочтение в 1967 году книги о тогда ещё не прославленном преподобном Силуане Афонском стало для него важным шагом в духовной жизни.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе, в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить тут монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русской Православной Церковью, и предотвратить широко обсуждаемую и ожидаемую в Греции передачу Пантелеимоновского монастыря грекам. Нёс послушание в скиту на Старом Руссике, в скрытом в горных ущельях уединённом жилище. В афонский период отцу Илиану было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря.»[2]

В конце 1980-х годов был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся Оптину пустынь как духовник братии. Илий прибыл туда в 1989 году, когда монастырь ещё представлял из себя заросшие развалины. Вскоре Алексей принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь иного Севастийского мученика. Он вступил на путь старческого служения в Оптиной пустыне, который продлился 20 лет. Его многочисленные «духовные чада», и даже люди которым довелось лишь минутное общение с ним, свидетельствовали о решающей значимости для них его образа, действий и наставлений. Но искатели откровений часто уходили от него в недоумении, т.к., казалось, что говорит он прописные истины, известные каждому.

Вскоре после Поместного Собора 2009 года схиигумен Илий стал духовником своего сокурсника по духовной академии, вновь избранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Переделкино, на подворье Троице-Сергиевой Лавры.

На Пасху 4 апреля 2010 года возведён в сан схиархимандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

23 апреля 2010 года  Отец Илий Ноздрин  посетил Успенскую церквь города Камышина.

отец Илий в Камышине

Духовник духовника или Редкая фотография из архива

Угадайте, кто на фото?

Илий Ноздрин 1

Это схиархимандрит Илий Ноздрин, духовник Патриарха Кирилла.
Как-то отца Илия спросили: "Вот вы были на Афоне, в Оптиной Пустыни, встречали известных подвижников. Кто был вашим духовным наставником?" И пастырь совершенно просто, незамысловато ответил: "Был один батюшка - отец Иоанн Букоткин".

Спустя годы подвижнической жизни на духовном горизонте известного духовника остался важный ориентир - духовник из юности, зажегший свечу на Божественном подсвечнике в лице отца Илия - для служения Богу и людям.

Вечная память приснопамятному отцу Иоанну Букоткину!! Многая лета всем его духовным чадам!

Подпись на обратной стороне архивной фотографии: "Дорогому отцу Иоанну. Алексей Ноздрин". Публикуется впервые.

Фото, сделанное во время учебы в Ленинградской семинарии и академии в первой половине 60-х годов, среди прочих хранится в семейном архиве Сергея и Елены Корнеевых.

Об уникальном человеке и добром пастыре Иоанне Букоткине мы расскажем вам в следующе публикации.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина