Сделать пожертвование

БАТЮШКА

История из жизни  Ольги Борисовой – общественного деятеля, поэта и прозаика, переводчика, члена Союза Писателей России. Переводит с семи европейских языков. Лауреат нескольких Международных литературных премий, победитель и призёр международных поэтических конкурсов.

«Встреча с этим великим старцем (не боюсь так говорить) была удивительной и короткой.
Божий Промысл – только так можно назвать то, что произошло со мной много лет тому назад. Эта удивительная история перевернула мою жизнь.
Случилось это в конце 90-х годов прошлого столетия. Служили мы в одном из военных гарнизонов нашей страны. Трудные это были годы, многое пришлось пережить, в том числе и сокращение нашего полка. Мужу предложили новое место службы – в Самаре. Проводили мы его, а сами остались собирать вещи.
Беда пришла, откуда её не ждали. Скоропостижно, в возрасте 42 лет, скончался мой единственный брат, подполковник ВВС. Смириться с этой потерей я не смогла и вскоре попала в больницу. Вопрос о переезде на новое место нас с сыном на время отпал. Я не могла бросить престарелых родителей, убитых горем, одних. Но моё здоровье было сильно подорвано, и родственники приняли решение отправить меня на некоторое время к мужу.
И вот я в Самаре. На второй день приезда попросила супруга отвести меня в церковь. Выбор пал на храм Петра и Павла. Пришли рано утром, поставили свечи, нам подсказали, что нужно заказать за упокой.
Стоим у святых икон, а слёзы душат, уходить не хочется. И вдруг взволнованный шёпот пронёсся волной по храму: «Сам Иоаннушка! Сам будет принимать!» Смотрю, люди выстроились в очередь к батюшке. Старенький, небольшого росточка, но с таким добрым и ласковым взглядом! Гладит каждого по голове и что-то каждому говорит. А люди уходить от него не хотят.
Стою и смотрю, не знаю, что делать. А он окинул взглядом пришедших и на меня ласково смотрит, словно зовёт к себе. Стали и мы в очередь. И вот я рядом с ним. Какую же я от него почувствовала любовь! Тут – слёзы градом, и говорю: «Батюшка, я без платка и в яркой одежде, простите меня! Не знаю, как надо, но сил больше нет…» И, заливаясь слезами, рассказала ему всё. А он гладит меня по голове и говорит: «Я почувствовал, что нужен кому-то, вот и пришёл». А дальше он произнёс те слова, которые я понять и вместить тогда ещё не могла:
– Доченька, Бог любит тебя! Ты не просто так здесь. У тебя миссия на Земле.
– Какая миссия, батюшка?
– Вот это мне не дано, но ты сама скоро об этом узнаешь.
После службы я подошла к прихожанке и спросила её об этом батюшке. От неё узнала, что это отец Иоанн Букоткин и что он уже почти не принимает исповеди, так как сильно болеет.
Прошло три года, три страшных года. Вслед за братом ушёл отец, затем друг за другом обрушились смерти всех родственников. Было непросто перенести свалившиеся беды, безденежье и временную разлуку с мужем, но я незримо чувствовала силу, которая мне помогала всё вынести.
И вот, наконец, я в Самаре. Сразу же мы с мужем поспешили в храм Петра и Павла в надежде встретиться с батюшкой. И – чудо! Батюшка в храме, принимает исповедь. Вот и моя очередь. Я сразу выпалила:
– Батюшка, какое счастье, что я Вас увидела!
А он внимательно смотрит на меня и говорит:
– А, ты из Астраханской области? Я ждал тебя и знал, что ты придёшь. Все три года за тебя молился. Всё у тебя теперь будет хорошо. Выполняй то, что тебе предначертано. Скоро ты узнаешь это.
Через некоторое время старца не стало. И пришло то, о чём он говорил».

Ольга Борисова

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь