Сделать пожертвование

Из воспоминаний старшего священника Никольского кафедрального собора протоиерея Николая Караичева: «Я познакомился с отцом Алексием Осиповым в 1995-1996 году, когда служит в Никольской церкви г. Камышина  диаконом. В то время настоятелем храма был протоиерей Иоанн Матвиенко.

Во время одного из вечерних Богослужений настоятель вышел из Алтаря и пригласил в Алтарь невысоко старичка, стоявшего в храме в обычном костюме. Этим человеком оказался протоиерей Алексий Осипов. В этот вечер он находился  в Алтаре и общался с нами очень непринужденно и радушно.  А когда мы узнали, что он фронтовик, потерявший в бою ногу, были сильно поражены: всю службу он стоял как «свечечка», ни разу не дрогнув, когда мы, молодые, иной раз мечтали присесть и переминались с ноги на ногу.

Утром следующего дня вместе с ним мы служили Литургию. После Литургии отец Иоанн попросил отца Алексея Осипова прочитать проповедь. Темой ее было покаяние. Он говорил так проникновенно, что многие прихожане плакали.

По прошествии нескольких лет, во время одной поездки в Троице – Сергиеву Лавру, сидя в электричке, на станции Пушкино в вагон зашел старичок. Это был отец Алексий, я подошел к нему и всю дорогу до Сергиева Посада мы общались с ним.

Необыкновенно светлый человек!»

Отец Алексий родился 6 марта 1924 года в г. Камышине Волгоградской области в православной семье. По окончании cредней школы Алексий в 1942—1943 гг. воевал на фронте в артиллерии, принимал участие в обороне Сталинграда, дважды был ранен, что привело к ампутации ноги и инвалидности. Ратный подвиг его отмечен орденами Отечественной войны I и II степени и многочисленными медалями.

По увольнении из действующей армии Алексий поступил в Сталинградский Педагогический институт, который окончил в 1945 г. (экстерном за три года) с красным дипломом и был оставлен преподавателем. Во время учебы Алексий посещал храм и нес послушание на клиросе. Невозможность совмещения в те годы научно-педагогической деятельности в институте и открытого религиозного исповедания привела к выбору духовного пути. Алексий в 1946 г. поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил за 2 года с отличием, а затем поступил в Московскую Духовную Академию и окончил ее в 1952 г. со степенью кандидата богословия. Весной того же года Алексей венчался с девицей Варварой Ивановной Кузнецовой, которая была ему преданной помощницей в течение всей их совместной жизни.

2 1

По завершении учебы Алексий поехал в Сибирь, где нес пастырское служение в течение 30 лет. 30 сентября 1952 г. митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым) он был рукоположен во диакона, а 4 октября — во иерея. В 1953 г. отец Алексий был назначен на приход в Свято-Никольский храм, села Ново-Луговое, в ноябре 1957 г. назначен настоятелем кафедрального собора в Новосибирске, в августе 1958 г. переведен опять в Ново-Луговое, в мае 1960 г. служил в Абакане, с августа 1961 до июля 1981 г. служил в Новокузнецке. В 1981 г., по настоянию врачей, отец Алексий переехал к дочери в Подмосковье.

В Московской епархии митрополит Ювеналий назначил отца Алексия настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви в селе Афинеево. С августа 1985 г. он служил в поселке Удельная, а с марта 1990 г. до дня своей кончины в Никольском храме села Пушкино Пушкинского благочиния.

1 1024x781

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов) с духовенством и мирянами Новосибирской епархии во дворе Никольской церкви села Новолугового. Третий справа – священник Алексий Осипов.

За время своего служения Церкви отец Алексий был представлен к многочисленным церковным наградам, последними из которых были: право ношения митры (1992 г.) и право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (1999 г.). За усердные труды отец Алексий был также удостоен орденов преп. Сергия Радонежского и св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

Отца Алексия отличал талант проповедника, но его наследие осталось в основном в рукописях, издана только малая часть в виде трех небольших книжиц. Батюшка являлся духовником многочисленной паствы. Люди приезжали к нему со своими скорбями и радостями, присылали множество писем, на которые он всегда находил время отвечать.

29 мая 2004 года на 81-м году жизни отошел ко Господу клирик Московской епархии, священник Никольской церкви села Пушкино Пушкинского благочиния протоиерей Алексий Осипов.

30 мая, за вечерним богослужением, был совершен парастас, а 31 мая отпевание совершил благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении духовенства Пушкинского благочиния.

Согласно завещанию протоиерей Алексий погребен на кладбище Сергиева Посада.

Светлая память о почившем отце Алексие всегда сохранится в сердцах его многочисленных прихожан.

Темы: некролог, Пушкинский округ

Информационная служба